Долговой шлагбаум

Новосибирцам, задолжавшим по судебным решениям, запрещен выезд из страны

В середине декабря по российским СМИ прошла информация о целом ряде инициатив Федеральной службы судебных приставов, направленных на более активную уплату гражданами различных долгов, включая долги по судебным решениям и штрафы ГИБДД. Злостных алиментщиков судебные приставы не выпускают из страны, а у задолжавших по штрафам ГИБДД могут отобрать автомобиль прямо на дороге. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, много ли неудачливых должников в Новосибирске.
В декабре на официальном сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу появился список граждан, в отношении которых было принято решение об ограничении выезда за пределы России. Питерские приставы даже организовали акцию под названием «Войди в новый год без долгов». Другим объектом пристального внимания судебных приставов стали неплательщики по штрафам ГИБДД. Как сообщает газета «Коммерсантъ», приставы дежурят на стационарных постах ГИБДД, заставляя водителей-неплательщиков выплачивать долги. Проверка, начавшаяся на прошлой неделе, затронула Рязанскую, Ярославскую, Московскую области и Алтайский край. Машину останавливают для проверки документов, водителя приглашают в здание поста, проверяют по базе на предмет неуплаченных штрафов. Если у водителя есть серьезные задолженности, приставы даже могут арестовать машину до уплаты долга.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в управлении службы судебных приставов по Новосибирской области, в нашем регионе практикуются как ограничения на выезд неплательщиков из страны, так и дежурства приставов на постах ГИБДД.

Как гласит закон «о порядке выезда из РФ», право гражданина России покинуть страну может быть временно ограничено в случае уклонения от исполнения обязательств наложенных на него судом. Само взаимодействие новосибирских приставов и пограничников, которые остановят должника на границе, регулируется специальной инструкцией: ограничение оформляется приставом в виде «поручения» и направляется в пограничный контроль.

На сегодняшний день более чем 140 жителям Новосибирской области ограничен выезд за пределы России.

Любопытно, что решение о том, сделать ли судебного должника «невыездным», выносит сам судебный пристав. Как говорят в управлении, при этом он исходит из конкретной ситуации и оперативной информации о должнике.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ заместитель главы новосибирского управления Вадим Смочков, выехать за границу приставы обычно запрещают двум категориям неплательщиков – злостным алиментщикам и банковским аферистам. «Зачастую такие должники переписывают имущество на своих родственников. Однако если пристав располагает информацией, что гражданин выезжает за границу, такой шаг оказывается последней мерой, чтобы понудить должника рассчитаться. Ограничить выезд можно на срок до 6 месяцев», - объяснил Вадим Смочков. По инструкции, из «черного списка» должника выносят в течение месяца со дня погашения долга. «Однако, как правило, это происходит быстрее», - обещают приставы.

Особенно эффективной эта мера оказалась именно накануне Нового года, отметил замглавы управления: «Есть родители, которые могут себе позволить новогодний отдых в Тайланде и так далее. Однако, явившись на границу, он обнаружит, что он невыездной, и сразу вспоминает о своем ребенке». Информацию о том, что алиментщик собрался за границу, судебному приставу зачастую сообщает бывшая жена должника.

Благодарной публикой для применения ограничения на выезд оказались и банковские аферисты – мошенники, набравшие банковских кредитов, а затем переписавшие имущество на своих родственников.

Что касается отлова должников по штрафам ГИБДД и принуждения их к оплате, то такая инициатива в Новосибирской области действует еще с мая этого года, отметил замглавы управления. В Новосибирске эта операция носит название «Дебитор».

«Приставы выезжают на передвижные и стационарные пункты ГИБДД. Когда инспекторы останавливают машину, одновременно мы по своей базе смотрим, есть ли у водителя задолженность. Удостоверившись, что машина принадлежит водителю, пристав даже может наложить арест, вызвать эвакуатор и выставить машину на реализацию. Такие случаи у нас были», - описал принцип работы «Дебитора» Вадим Смочков.

Подобным образом приставам удалось поймать несколько десятков должников.

Если же водитель ездит по доверенности, то приставы выставляют в базе данных ГИБДД так называемые «сторожевички». В результате перерегистрировать машину при продаже не получится.

Всего за одиннадцать месяцев этого года новосибирским приставам поступило на обработку около 132 тысяч штрафов ГИБДД на общую сумму в 21 млн рублей, сообщили в управлении. Пока приставам не удалось взыскать штрафы на сумму около 6,6 млн рублей.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено