Депутаты решили защитить Караканский бор от отдыхающих

Депутаты решили защитить Караканский бор от отдыхающих
Депутаты Новосибирской области решили поторопиться с созданием охраняемой зоны в Караканском бору.

На выездном совещании регионального парламента в Ордынском районе депутаты пришли к мнению, что нужно ускорить работу по развитию Караканского бора и территории, прилегающей к Обскому водохранилищу. В частности, речь шла о необходимости создания охраняемой зоны на территории леса, который в последние годы страдает из-за самовольной вырубки, пожаров, браконьерства и неконтролируемого потока отдыхающих. Об этом сообщило Законодательное собрание НСО на своем сайте.

«В настоящее время работает комиссия, в комплексе рассматривающая все вопросы туристско-рекреационному развитию территории, прилегающей к Новосибирскому водохранилищу. Материалы для создания особо охраняемой природной территории готовы: проекты границ такой территории, инфраструктуры, её зонирования, расчеты финансово-экономического характера. Предполагаемый вариант штатного расписания включает 50 штатных единиц. Содержание такой структуры — 18, 9 млн руб. в год, единовременные вложения — 13,5 млн руб.», — сообщил руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

Однако, как уточнили в пресс-службе регионального парламента, часть депутатов настаивала на том, что новый статус затруднит ведение сельского хозяйства и лишит горожан возможности отдыхать в Караканском бору, поэтому лучше «сосредоточить усилия на защите бора в уже существующих юридических рамках, повысить ответственность за нарушение правил лесопользования, усилить контроль».

В итоге комитет принял решение рекомендовать областному правительству ускорить работу и рассмотреть вопрос о туристско-рекреационном развитии Караканского бора и прилегающей к Новосибирскому водохранилищу территории до конца 2016 года.

НГС.НОВОСТИ
Фото Александра Ощепкова
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА