Сибирские ученые поддержали обвиняемого коллегу

Трое известных сибирских ученых направили обращение в Общественную палату РФ в защиту своего коллеги, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН Олега Коробейничева, обвиняемого ФСБ в разглашении гостайны.

Как ранее сообщалось, 65–летнему Олегу Коробейничеву следственный отдел новосибирского управления ФСБ (УФСБ) предъявил обвинение по ч. 1 ст. 283 УК РФ. По версии следствия, в одной из работ, подготовленных по заказу из США, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива. По словам начальника УФСБ Сергея Савченкова, «ученый передавал в научно–исследовательский центр Министерства обороны США информацию о новой разработке твердых ракетных топлив».

Как заявляют авторы обращения — академики РАН, бывшие директора этого института Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель ИХКиГ Сергей Дзюба, — впервые в российской истории в вину ученому поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований. Причем опубликованных в открытой печати и публично обсуждавшихся на научных конференциях и семинарах.

«Как директор института, хорошо знающий его тематику, могу официально заявить, что с 1993 года у нас нет секретных работ — российские ведомства их просто перестали заказывать, — сказал г–н Дзюба. — Обвинение же, предъявленное Олегу Коробейничеву, основано на некоем экспертном заключении, сделанном по отчетам Коробейничева о ходе выполнения договоров по грантам исследовательского управления армии США 2002 года и более поздних. По результатам этих исследований в открытой печати были опубликованы статьи, студенты и аспиранты Коробейничева защитили дипломные и диссертационные работы. На наш взгляд, произошло неквалифицированное вмешательство в определение значимости чисто научных вопросов».

Сергей Дзюба считает, что «столь очевидное дело с точки зрения отсутствия секретов должно быть закрыто, так как оно может нанести серьезный ущерб российской фундаментальной науке», пишет газета «Коммерсантъ».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено