Новосибирцам стало менее выгодно курить

По итогам 4 месяцев 2016 года в Новосибирской области снизилась покупательная способность населения по большинству основных товаров, но сахар, капуста и картофель стали доступнее.

Как следует из документов Новосибирскстата, в январе-апреле 2016 года покупательная способность доходов населения области упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по большинству продуктов, непродовольственных товаров и услуг, которые оценивают статистики. В частности, из продуктов сложнее стало приобрести подсолнечное масло — покупательная способность по нему упала на 23,1 %. Также снижение покупательной способности коснулось мороженой рыбы (–13,8 %), куриных яиц (–5,9 %), сливочного масла (–4,8 %), яблок (–4,3 %), манной крупы (–3,3 %).

В то же время стали доступнее картофель (на 53,1 %), репчатый лук (на 47,1 %), белокочанная капуста (на 45 %), сахар-песок (на 0,5 %). Статистики подсчитали, что в среднем житель Новосибирской области может купить 1121 кг картошки, 818 кг лука, 825 кг капусты или 392 кг сахара, если потратит весь свой месячный доход.

Цены на коммунальные услуги также росли быстрее доходов населения. По данным статистиков, покупательная способность по плате за электричество снизилась на 6,9 %, по холодной воде — на 8,4 %, по горячей воде — на 8,3 %, по отоплению — на 10 %.

Из непродовольственных товаров труднее стало купить сигареты с фильтром — на 22,3 %,

цветной телевизор — на 10,7 %, двухкамерный холодильник — на 8,8 %. Также менее доступными стали бензин (на 7,9 %), детские куртки (на 15,9 %), мужские костюмы-двойки (на 9,4 %).

Справка: Покупательная способность населения выражается в количестве какого-либо товара, которое может быть приобретено на всю сумму денежных доходов.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА