Ученые без сантехников и телевизоров

В Интернете разгорелась схватка за обслуживание домов и телеантенн Академгородка

Очередной скандал в области реформы ЖКХ разгорелся в новосибирском Академгородке. Интернет-провайдер academ.org, управляющая компания «Академ ЖКХ» и компания по обслуживанию телевизионных антенн «Академ ТВ» вступили в открытый конфликт с СО РАН в лице его коммунального подразделения ГУП ЖКХ. Ситуация включает в себя обвинения в клевете и рейдерстве, похищение документов, уголовные дела и угрозы оставить жителей научного центра без телевидения на Новый год.
25 декабря на сайте academ.info (информационный ресурс сети academ.org) появилось «Открытое письмо к жителям микрорайона «Щ» от ЖКУ-7». В письме указывается, что коллектив коммунальщиков, обслуживающий микрорайон «Щ», принял решение уволиться из ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и перейти на работу к конкурентам, в управляющую компанию «Академ ЖКХ». Главой этой компании, созданной в этом году и заявившей о готовности потягаться за симпатии жителей со старой коммунальной системой, является бывший главный энергетик ГУП ЖКХ Николай Красночубов.

Причиной решения, утверждается в письме, стала схема реформирования коммунального хозяйства Академгородка, предложенная главой ГУП ЖКХ Виталием Пасечниковым. «Схема позволяет уходить управляющей компании от ответственности и перекладывает бремя ответственности на неких управдомов, оформленных в частные предприниматели. Управдомы должны на выделенные ГУПом копейки (предполагается сумма в 25000 руб. в месяц в среднем на 100 квартир) содержать жилой дом, соответственно не прибегать к услугам квалифицированного персонала», - заявили анонимные авторы письма.

Уже на следующий день глава ГУП ЖКХ Виталий Пасечников сделал ответный ход и провел пресс-конференцию, на которой обвинил авторов письма и сайт, опубликовавший это письмо, в клевете. По его словам, ЖКУ-7 – одно из лучших коммунальных подразделений Академгородка. Именно с этим связано внимание его конкурентов к коммунальщикам из «Щ», и появление открытого письма, заявил он.

Как пояснил Виталий Пасечников, его основной конкурент – глава «Академ ЖКХ» Николай Красночубовов – надавил на сотрудников ЖКУ-7, сообщив им не соответствующую действительности информацию. В результате 20 человек решили перейти на работу к конкурентам. «Коллектив был напуган, деморализован, дезинформирован», - посетовал глава ГУП ЖКХ.

Однако, как отметил Виталий Пасечников, после его личной встречи с коллективом ЖКУ-7 и совместного обсуждения ситуации все уволившиеся передумали. Коммунальщики остались в ГУП ЖКХ – за исключением их руководителя Ольги Решетневой, которую Виталий Пасечников уволил сам.

Что касается информации из письма о сумме «в 25000 рублей в месяц в среднем на 100 квартир», то, заявил коммунальщик, ему «тяжело комментировать абсурд». По его словам, сумма на обслуживание домов в Академгородке на порядок больше.

Глава ГУП ЖКХ пригрозил сайту academ.info иском о защите деловой репутации.

Кроме того, сообщил Виталий Пасечников, во время мятежа из ЖКУ-7 были похищены бюллетени о заочном голосовании жильцов и договоры с квартирантами, подтверждающие право ГУП ЖКХ обслуживать дома в микрорайоне «Щ». «Было похищено более 5000 документов. ГУП ЖКХ обратился в органы внутренних дел с заявлением о преступлении. Есть основания полагать, что в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело», - сообщил глава ГУП ЖКХ. Ущерб он оценил в четверть миллиона рублей.

«Я бы меньше расстроился, если бы у меня с предприятия угнали четыре автомобиля. Мы потеряли основу для наших взаимоотношений с жителями», - посетовал коммунальщик, тут же добавив, однако, что произошедшее – это «не катастрофа».

После возбуждения уголовного дела «некоторые люди опомнятся», пообещал он. Кроме того, жители могут переголосовать. В целом происходящее глава ГУП ЖКХ расценил как настоящую общественную угрозу. «Мы с вами живем в Сибири. Когда коллектив, вместо того, чтобы заниматься ликвидацией аварий ходит на митинги, или, как сказано у Булгакова, поет хором, это недопустимо», - резюмировал он. В свою очередь, глава «Академ ЖКХ» Николай Красночубов отказался комментировать ситуацию.

Виталий Пасечников также прояснил ситуацию с возможным прекращением телевизионного вещания в домах Академгородка на Новый год.

Эта информация появилась на листовках, распространяемых от имени ООО «Академ ТВ» - компании, аффилированной с academ.org и тоже вступившей в конфликт с ГУП ЖКХ. Ранее эта фирма обслуживала антенны в жилых домах района. Однако ГУП ЖКХ решило отказаться от ее услуг и провести открытый конкурс, в котором «Академ ТВ» участия не приняло.

Камнем преткновения оказалось право собственности на антенны. По словам Виталия Пасечникова, «Академ ТВ» имеет право лишь обслуживать антенны, которые принадлежат коллективам жильцов. По версии самой компании, конкурс незаконен, поскольку антенное хозяйство домов принадлежит «Академ ТВ», которое покупало и модернизировало это оборудование на собственные деньги. Как сообщили НГС.НОВОСТИ в службе безопасности компании, сейчас к выяснению вопроса о собственнике антенн в Академгородке подключилась прокуратура. В дальнейшем этот вопрос, вероятно, будет решать арбитражный суд.

Несмотря на конфликт, глава ГУП ЖКХ пообещал не оставить жителей Академгородка без телевидения на Новый год, задействовав сервисные бригады по экстренному обслуживанию антенн.

Любопытно, что сайт самого ГУП ЖКХ, ранее располагавшийся на сервере academ.org оказался отключен «в связи с неоплатой услуг хостинга».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено