Новосибирец сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца (фото)

Новосибирец Евгений Тихонов сфотографировал вспышки сверхновых звезд в двух галактиках.

Как сообщили в Большом новосибирском планетарии, в конце мая 2016 года в галактиках NGC4125 (Дракон) и М66 (Лев) были открыты вспышки сверхновых звезд. В первой галактике вспыхнула сверхновая I типа, а во второй – II типа. 3 июня члены Новосибирского астрономического общества собрались на территории планетария, чтобы пронаблюдать эти объекты через телескоп RC360.

При этом астрофотографу Евгению Тихонову удалось снять обе сверхновые и сделать некоторые измерения. По приблизительной оценке астрофотографа, блеск сверхновой II типа на момент наблюдений составлял 16.0 звездной величины. Сверхновая звезда I типа имела яркость 12.97 звездной величины.

«Сверхновые II типа в максимуме блеска, как правило, на 2.5 звездной величины слабее сверхновых I типа, и в их спектре явно выражена эмиссионная линия водорода. Также сверхновые II типа появляются исключительно в спиральных галактиках. Сверхновые I типа отличаются непрерывным спектром и яркостью в максимуме — 19,7 абсолютной звездной величины, что в 12 млрд раз превосходит светимость Солнца», — отметили в планетарии.

По его данным, сверхновые I типа еще называют «маяками Вселенной», их наблюдение имеет значение для определения расстояния до дальних галактик.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Большим новосибирским планетарием

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено