Новосибирец сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца (фото)

Новосибирец сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца (фото)Все фотографии
Новосибирец Евгений Тихонов сфотографировал вспышки сверхновых звезд в двух галактиках.

Как сообщили в Большом новосибирском планетарии, в конце мая 2016 года в галактиках NGC4125 (Дракон) и М66 (Лев) были открыты вспышки сверхновых звезд. В первой галактике вспыхнула сверхновая I типа, а во второй – II типа. 3 июня члены Новосибирского астрономического общества собрались на территории планетария, чтобы пронаблюдать эти объекты через телескоп RC360.

При этом астрофотографу Евгению Тихонову удалось снять обе сверхновые и сделать некоторые измерения. По приблизительной оценке астрофотографа, блеск сверхновой II типа на момент наблюдений составлял 16.0 звездной величины. Сверхновая звезда I типа имела яркость 12.97 звездной величины.

«Сверхновые II типа в максимуме блеска, как правило, на 2.5 звездной величины слабее сверхновых I типа, и в их спектре явно выражена эмиссионная линия водорода. Также сверхновые II типа появляются исключительно в спиральных галактиках. Сверхновые I типа отличаются непрерывным спектром и яркостью в максимуме — 19,7 абсолютной звездной величины, что в 12 млрд раз превосходит светимость Солнца», — отметили в планетарии.

По его данным, сверхновые I типа еще называют «маяками Вселенной», их наблюдение имеет значение для определения расстояния до дальних галактик.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Большим новосибирским планетарием
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА