Тайская экзотика в «Классике»

В ресторане «Классика» начнет работать тайский шеф-повар

Тайская экзотика в «Классике»Все фотографии

Не успела французская, итальянская, китайская и японская кухня обосноваться в Новосибирске, как пришла новая тема – тайская. Модный столичный тренд в нашем городе продвигает ресторан «Классика» – в первой декаде января здесь начнет работать известнейший тайский повар Мумианг Чатчаи.

На первый взгляд не совсем ясно – насколько гармонично вольется тайская кухня в состав меню такого чисто европейского ресторана, как «Классика»? Однако этот ресторан во многом отражает столичные тенденции, где в авангарде экзотических кухонь первыми шли заведения именно европейского направления.

Дело в том, что даже среди консерваторов часто возникает желание попробовать чего-нибудь новенького. А уж настоящие гурманы всегда стремятся исследовать все чудеса и возможности мировой кулинарии. В результате тайская кухня более чем способна порадовать и новаторов, и любителей классики.

Но не следовало бы рассматривать тайскую кухню лишь как экзотику с особыми вкусовыми качествами. Во многом это полезная для организма пища. Правда, только в том случае, если речь идет именно о так называемой «высокой тайской кухне» – не следует путать с обычной домашней кухней тайцев.

Тайская кухня стала модной, прежде всего потому, что она буквально олицетворяет понятие культуры питания. Если и допускается обжарка овощей на сковороде, то только на считанные секунды. В основе тайской кухни – искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

Тайская кухня сочетает в себе логичность китайской и остроту мексиканской. Также развитие этой кухни происходило под влиянием китайской и индийской. Но тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде. Есть два ингредиента, характерных для тайской кухни – соус чили и кокосовое молоко. Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после переселения тайцев со своей родины – юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу) в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих.

Тайцы не используют при еде ножи – в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи, различных специй и их сочетаний в его коллекции. Но, в принципе, все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:
• неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд и супы, схожие с китайскими рецептами;
• острые, с кокосовым молоком (или без него) в форме салатов или слабопрожаренных блюд;
• овощные салаты и салаты с мясом – блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус;
• приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые.

Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра.

Известно, что ресторан «Классика» – это один из самых дорогих, однако и самых посещаемых ресторанов Новосибирска. Возможно, это связано с тем, что посетителей привлекает европейские требования к качеству приготавливаемой здесь пищи. В основе меню – блюда, выполненные из продуктов чаще всего не местного происхождения. Мясо, рыба доставляются из-за границы. Даже салаты состоят из продуктов, привезенных из Нидерландов и Израиля. Важен и тот факт, что многих ингредиентов для блюд «Классики» в России просто нет – приходится везти их издалека. Зато настоящие ценители вкуса могут это по достоинству оценить.

Особая тема – винная карта ресторана «Классика». Обычно это вина категории АОС, которые произведены и бутылированы в винодельческом хозяйстве, квалифицированном как замок («Сhateau»). Конечно, такие вина довольно дорого стоят, но это действительно настоящие вина, поэтому и привлекают в ресторан все новых клиентов.

Кстати, это уже не первый опыт приглашения зарубежных поваров «высокой кухни» в ресторан «Классика». Не так давно здесь работал французский повар Жан Клод Фюжье. В основе французской кухни этого ресторана – именно его авторские блюда. А тайский повар привнесет новую, экзотическую линию в традиционное меню ресторана «Классика».

Адрес:
Ресторан «Классика»
Красный пр., 73, тел. 221-43-21


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

На правах рекламы

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА