Тайская экзотика в «Классике»

В ресторане «Классика» начнет работать тайский шеф-повар

Посмотреть все фото
Не успела французская, итальянская, китайская и японская кухня обосноваться в Новосибирске, как пришла новая тема – тайская. Модный столичный тренд в нашем городе продвигает ресторан «Классика» – в первой декаде января здесь начнет работать известнейший тайский повар Мумианг Чатчаи.
На первый взгляд не совсем ясно – насколько гармонично вольется тайская кухня в состав меню такого чисто европейского ресторана, как «Классика»? Однако этот ресторан во многом отражает столичные тенденции, где в авангарде экзотических кухонь первыми шли заведения именно европейского направления.

Дело в том, что даже среди консерваторов часто возникает желание попробовать чего-нибудь новенького. А уж настоящие гурманы всегда стремятся исследовать все чудеса и возможности мировой кулинарии. В результате тайская кухня более чем способна порадовать и новаторов, и любителей классики.

Но не следовало бы рассматривать тайскую кухню лишь как экзотику с особыми вкусовыми качествами. Во многом это полезная для организма пища. Правда, только в том случае, если речь идет именно о так называемой «высокой тайской кухне» – не следует путать с обычной домашней кухней тайцев.

Тайская кухня стала модной, прежде всего потому, что она буквально олицетворяет понятие культуры питания. Если и допускается обжарка овощей на сковороде, то только на считанные секунды. В основе тайской кухни – искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

Тайская кухня сочетает в себе логичность китайской и остроту мексиканской. Также развитие этой кухни происходило под влиянием китайской и индийской. Но тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде. Есть два ингредиента, характерных для тайской кухни – соус чили и кокосовое молоко. Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после переселения тайцев со своей родины – юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу) в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих.

Тайцы не используют при еде ножи – в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи, различных специй и их сочетаний в его коллекции. Но, в принципе, все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:
• неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд и супы, схожие с китайскими рецептами;
• острые, с кокосовым молоком (или без него) в форме салатов или слабопрожаренных блюд;
• овощные салаты и салаты с мясом – блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус;
• приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые.

Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра.

Известно, что ресторан «Классика» – это один из самых дорогих, однако и самых посещаемых ресторанов Новосибирска. Возможно, это связано с тем, что посетителей привлекает европейские требования к качеству приготавливаемой здесь пищи. В основе меню – блюда, выполненные из продуктов чаще всего не местного происхождения. Мясо, рыба доставляются из-за границы. Даже салаты состоят из продуктов, привезенных из Нидерландов и Израиля. Важен и тот факт, что многих ингредиентов для блюд «Классики» в России просто нет – приходится везти их издалека. Зато настоящие ценители вкуса могут это по достоинству оценить.

Особая тема – винная карта ресторана «Классика». Обычно это вина категории АОС, которые произведены и бутылированы в винодельческом хозяйстве, квалифицированном как замок («Сhateau»). Конечно, такие вина довольно дорого стоят, но это действительно настоящие вина, поэтому и привлекают в ресторан все новых клиентов.

Кстати, это уже не первый опыт приглашения зарубежных поваров «высокой кухни» в ресторан «Классика». Не так давно здесь работал французский повар Жан Клод Фюжье. В основе французской кухни этого ресторана – именно его авторские блюда. А тайский повар привнесет новую, экзотическую линию в традиционное меню ресторана «Классика».

Адрес:
Ресторан «Классика»
Красный пр., 73, тел. 221-43-21


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

На правах рекламы

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено