Под Новосибирском нашли клад 300-летней давности (фото)

Под Новосибирском нашли клад 300-летней давности (фото)
В краеведческом музее выставили клад серебряных монет, найденный археологами на территории Умревинского острога, в ста километрах севернее Новосибирска.

Как сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН, в выставке «Сибирские древности. Новые открытия» представлены более ста серебряных проволочных копеек с оттисками штемпелей нескольких монетных дворов. Они были отпечатаны в период с 1696 по 1717 годы, во времена правления Петра I. Закопан этот клад, как полагают ученые, был в 40-х годах XVIII века, когда эти монеты уже около 20 лет как вышли из обращения и представляли собой ценность только как драгоценный металл очень высокой пробы. 10 монет имеют крошечные отверстия — местные жители нашивали их на одежду для украшения.

Найденные монеты были завернуты в бересту или положены в берестяную коробочку, обрывки которой сохранились к моменту обнаружения находки археологами. На лицевой стороне семи монет отчеканен всадник с копьем, а с оборотной видны фрагменты легенды с титулом и именем правителя. На нескольких монетах годы выпуска хорошо видны. Возраст других монет археологи определяли по штемпелям монетных дворов, третьих — по массе, динамика которой в разные годы XVII–XVIII веков хорошо известна специалистам.

В пресс-службе президиума СО РАН уточнили, что клад был найден в 2008 году, после монеты долго изучали — сейчас по ним готовится первая научная публикация.

По данным сайта краеведческого музея, выставка будет работать в краеведческом музее до 31 июля, стоимость билета для взрослого с посещением всего музея — 200 руб.

НГС.НОВОСТИ
Фото archaeology.nsc.ru
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА