Первое слушание по делу Марка Конькова: суд допросит 50 свидетелей (фоторепортаж)

Первое слушание по делу Марка Конькова: суд допросит 50 свидетелей (фоторепортаж)
Первомайский районный суд Новосибирска продлил арест Марка Конькова еще на полгода — до 26 декабря, на время судебного разбирательства.

В Первомайском районном суде 15 июня состоялось первое предварительное слушание по делу Марка Конькова, обвиняемого в убийстве Карины Залесовой.

Зампрокурора Первомайского района Александр Бабкин пояснил, что в ходе заседания судья Геннадий Громов принял решение проводить разбирательство в закрытом порядке. Во время процесса суд допросит около 50 свидетелей. Первое заседание по существу назначено на 27 июня.

Мать погибшей девочки Юлия Тагильцева перед началом судебного слушания сообщила журналистам, что будет просить максимально строгое наказание для Марка Конькова.


«Слава богу, что все завершилось, начался суд. Получается, мы приговорены вместе с ним, если у него будет срок до 10 лет, то у нас будет пожизненное заключение, потому что мы всегда будем с этим жить. Нам очень тяжело. О материалах дела просто невыносимо рассказывать. Я не могу дочитать дело до конца, там ужаснее, чем я представляла. 25 ножевых ранений. Помимо этого он избивал ее, и я не исключаю, что пытался ее повесить до того, как ее резал. Время смерти не установлено», — отметила она.

Предварительное слушание длилось около часа в закрытом режиме. Стоял вопрос о порядке рассмотрения дела. По словам матери убитой школьницы, во время перерыва суда адвокат обвиняемого Ирина Нохрина и сам Марк переговаривались и смеялись.


«Меня это удивило. Марк все время смотрел на нас и улыбался. Присутствовал его отец, отвечал на вопросы судьи — о подтверждении личности», — добавила она.

Адвокат потерпевших Денис Садовский подчеркнул, что по результатам судебно-психиатрической экспертизы Марка Конькова не признали невменяемым.


«Считаем, что Марка можно привлечь к ответственности. Надеемся на адекватный приговор. Позиция обвиняемого пока неизвестна. Они признают, что убийство было совершено, но отрицают, что с особой жестокостью», — заметил Садовский. Он отметил, что в ходе слушания судья продлил арест Конькова еще на полгода — до 26 декабря. Срок ареста обвиняемого заканчивался 29 июня.

Во время заседания на улице и в здании суда собралось около 20 общественников, они пришли поддержать родителей убитой школьницы. Среди них была подруга детства Карины Дарья Терских.


«Я знала Карину с детства, она была добрым, чутким человеком. Карина хотела помочь Марку, не знала, что так все получится, — рассказывает Дарья. — Карина хотела поступать в мединститут, я тоже. Думали, что будем учиться вместе. О Марке не разговаривали в последнее время с Кариной, не хотели бередить ее раны».

Ранее в группе «ВКонтакте» под названием «В память о Карине Залесовой» анонсировалось, что во время заседания общественники проведут флешмоб. Предлагалось, что активисты выйдут к зданию суда с плакатами, на которых будет изображена цифра 10, означающая «10 лет лишения свободы как максимальное наказание, предусмотренное п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью) для подростков». Обвиняемому инкриминируется именно эта статья, сообщало ранее СУ СКР по НСО.


Однако на деле участницами флешмоба стали только две девушки в футболках с цифрой 10. Как отметила одна из них, Ирина Редченко, полицейские накануне запретили выходить с плакатами, подчеркнув, что в противном случае будут задержания.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Бурлаковой
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА