С 1 июля новосибирцы будут платить за тепло по новому принципу

С 1 июля 2016 года новосибирцы начнут платить за отопление по новому принципу.

Об этом 14 июня рассказал журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. По его словам, 1 июля 2016 года в полном объеме начнет действовать постановление Правительства РФ № 354, которое кардинально меняет порядок начисления платы за теплоснабжение. Изменения касаются как тех потребителей из многоквартирных домов, у которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, так и тех, кто платит за отопление по нормативам.

«В случае если многоквартирный дом оборудован прибором учета, сейчас <…> начисление производится ежемесячно, исходя из годового показания прибора учета за предыдущий отопительный период (за предыдущий год), деленного на 12. То есть равномерно, за предыдущий год что нам прибор учета показал, мы оплачиваем. Соответственно существует такое понятие как корректировка платы в текущем отопительном периоде, потому что предыдущая зима может оказаться как холоднее, так и теплее, и фактические показания прибора будут отличаться от того, что на самом деле на дом начислено», — напомнил Гарей Асмодьяров.

При этом постановление Правительства РФ № 354 предписывает взимать плату за отопление по другому принципу — исходя из фактических показаний прибора учета за предыдущий месяц, как в случае с водой и электроэнергией. «Если летом потребление на многоквартирном доме ноль, то соответственно и плата в таком случае взиматься не будет», — отметил чиновник.

В пресс-службе губернатора и правительства НСО уточнили, что в некоторых домах такой принцип платы за отопление начали применять раньше по решению собственников, однако пока «эта практика вне закона».

Также Гарей Асмодьяров напомнил, что для тех потребителей, которые платят за отопление по нормативу, раньше весь объем платы также был равномерно разбит на 12 месяцев. Теперь этой категории потребителей предстоит оплачивать тепло только в течение отопительного сезона (9 месяцев), а нормативы для них сформировали по новому принципу.

«Нормативы, которые мы предлагаем к установлению, в среднем ниже тех, которые сейчас установлены по Новосибирской области, на 20 % <…> Эти нормативы рассчитаны по методу аналогов. То есть берутся фактические показания аналогичных многоквартирных домов: если это 9-этажные дома, то сформирована соответствующая выборка по этим домам», — отметил Гарей Асмодьяров, уточнив, что раньше при формировании нормативов использовался расчетный метод, при котором объем платы за отопление устанавливался «исходя из определенных допущений».

Сегодня, 14 июня, новые нормативы были вынесены на обсуждение общественного совета при департаменте по тарифам Новосибирской области.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА