Скандальный новосибирский депутат лишился полномочий в Госдуме

10 июня Госдума РФ досрочно лишила полномочий депутата от Новосибирской области Илью Пономарева, который входил во фракцию «Справедливая Россия».

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, председатель Комиссии по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин предложил прекратить полномочия Пономарева на основании решения фракции «Справедливая Россия» и комиссии.

«Комиссией установлено, что в заседаниях Государственной Думы в период весенней сессии Пономарев личного участия не принимал и не голосовал», — сообщил на заседании Заварзин.

В частности, на заседании выступил депутат Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР, который «негативно оценил работу депутата Ильи Пономарева и призвал коллег поддержать лишение его полномочий», говорится на сайте Госдумы. За отставку Пономарева проголосовали 413 депутатов, решение было принято на заседании.

Пономарев входил в Госдуму с 4 декабря 2011 года.

Как поясняет «Российская газета», в мае президент подписал закон, согласно которому полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены, если он не исполняет свои обязанности в течение 30 дней и если инициатива о лишении исходит от фракции или комитета, в котором он состоит.

По данным ТАСС, Илья Пономарев, который был лишен депутатской неприкосновенности в начале 2015 года и подвергнут уголовному преследованию в России по делу о растрате в Фонде «Сколково», более двух лет находится за рубежом.

Ранее Госдума публиковала доходы депутатов, согласно которым за прошлый год Илья Пономарев получил доход 12,27 млн руб. Собственного жилья у Пономарева нет, в то время как его супруга задекларировала квартиру в Латвии. Депутат владеет двумя автомобилями — ВАЗ-2112 и Audi A8, в собственности его жены — Mini Cooper S.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА