Некоторые любят постарше

В Новосибирске прошел смотр частных коллекций предметов старины

Некоторые любят постаршеВсе фотографии

Специалисты в области антиквариата, деятели культуры и просто люди, неравнодушные к предметам старины, оценивают открытие Антикварного Салона в Новосибирске как знаковое. До сих пор подобные выставки, где представляют и продают свои коллекции различные антикварные фирмы и частные коллекционеры, регулярно проходят с 1996 года в Москве. Причем с каждым годом Антикварные Салоны доказывают, что интерес к старинным вещам постоянно возрастает: количество участников первого Российского Салона (в 1996 году было всего 18 участников) за 10 лет увеличилось более чем в 10 раз.

В Новосибирске Антикварный Салон провела известная в кругу коллекционеров старинных вещей Идея Тимофеевна Ложкина, директор салона и художественной галереи «Столица», а также частного музея «Сибирская береста». Салон состоялся в выставочных залах «Сибирской бересты», расположенных на улице Свердлова.

Первый частный музей в Новосибирске – Музей «Сибирская береста» (кстати, единственный музей бересты в мире) открылся в 2003 году. В выставочных залах музея на сегодняшний момент представлено около 400 работ. Идея Ложкина постоянно приобретает для коллекции музея авторские берестяные работы мастеров Сибири и Дальнего Востока, выступая, таким образом, в роли мецената. Плата за входной билет в музей символическая: 60 руб. – взрослый билет и 20 руб. – детский.

На сибирском Антикварном Салоне помимо коллекционеров Новосибирска представили свои коллекции любители старины из Барнаула, Омска, Томска, Кемерово и Ачинска. Основную часть выставочных стендов занимали иконы, самая ранняя – конца 17 века. Много было представлено самоваров, ювелирных украшений и фарфоровых статуэток императорских придворных мастеров.

В основном выставленные экспонаты были российские, из зарубежных – картина европейского автора (привезена из Германии) и японская (начало XIX века), написанная на рисовом полотне.

Как сообщила нам Идея Ложкина, коллекционеры участвуют в таких салонах как ради получения прибыли (некоторые из выставленных экспонатов сопровождались конкретными ценниками), так и чтобы похвастаться своими коллекциями друг перед другом. И кое-что из предложенного нашло своего покупателя. В частности была куплена за 70 000 рублей японская картина, российская брошь из золота с бриллиантами (начало XX века) за 28 000 рублей и некоторые другие позиции. В основном покупатели интерес проявляли к ювелирным изделиям. Организаторы считают, что это вызвано исключительно наступающими праздниками, так как обычно активный интерес в антиквариате всегда был за русскими иконами и живописью.

Хитами, если можно так выразиться, первого сибирского Антикварного Салона стали серебряный самовар с позолотой и цветной эмалью (был подарен секретарю новосибирского обкома в 40-е годы, цена – 600 000 рублей), дамская серебряная сумочка (по легенде ее хозяйка, очень красивая женщина из Санкт-Петербурга, заказала ювелирам припаять к сумочке определенные атрибуты, которые обозначали всех ее поклонников, цена – 27 000 рублей) и картина русского передвижника Харитона Кастанди.

Хозяйка картины Кастанди – сама Идея Ложкина раритетный холст думает продавать, но пока не все вопросы решены с потенциальными покупателями. «Да и мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы картина уезжала в Москву. Я бы хотела, чтобы она осталась в Новосибирске», - пояснила г-жа Ложкина.

У сибирского антиквариата есть свои особенности. Он отличается от московского не какими-то конкретными предметами, а стоимостью и отношением к нему коллекционеров. В принципе, коллекционируют различные вещи (от икон и картин до старых бутылок и различных коробочек) независимо от места проживания. Но у нас, как отмечают специалисты, старинные вещи стоят на 30 – 50 % меньше, чем в европейской части России. Да и пока еще встречается гораздо меньше копий и подделок. К тому же, сибирские коллекционеры рассматривают это занятие в меньшей степени как бизнес, а более – как любимое увлечение, уточняет Идея Ложкина.

«Московские коллекционеры, за малым исключением, из антиквариата делают предмет прибыли», - убеждена организатор новосибирского Салона.

Как заявили корреспонденту НГС.НОВОСТИ организаторы первого сибирского Антикварного Салона, в целом итогами они остались довольны. Поэтому в будущем году подобное мероприятие повторится вновь. И вполне возможно будут даже организованы сибирские аукционные торги по антиквариату.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА