В НГТУ научили компьютер следить за зрачками водителя

Молодые ученые из Новосибирского технического университета (НГТУ) разработали систему для предупреждения засыпания водителя за рулем.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из разработчиков системы Никиту Андреева, систему представили на выставке Х Венчурной ярмарки, проходящей в рамках международного форума «Технопром-2016». Сейчас ученые изготавливают прототип системы, инвестиции в проект составляют порядка 2 млн руб. Прибор разработан в двух комплектациях: «Базис» и «Сова».

В комплектации «Базис» система датчиков давления, пульса и температуры встраивается в руль, от них сигналы о самочувствии посылаются в систему управления, установленную в салоне. Если датчики фиксируют у человека сбой в организме, система подает звуковой сигнал и начинает мигать лампочка, что мешает человеку уснуть за рулем.

В комплектации «Сова» датчики посылают сигнал на две мини-камеры, установленные в салоне автомобиля, которые следят за положением зрачков водителя и подают светозвуковой сигнал при «неправильном» положении зрачков. Ученые планируют дополнить прибор системой аэрации — впрыскиванием в салон «освежающих» запахов: мяты, озона. Ученые рассчитали, что через год внедрения в производство прибыль от разработки составит более 350 тыс. долл. в год.

«Проблема засыпания за рулем очень актуальна. По этой причине в России происходит четверть аварий. Разработанная нами система снизит засыпание за рулем на 20 %», — цитирует ТАСС ученого.

По данным Андреева, у разработки есть аналоги в России, но они работают от батареек, сделаны в виде кольца и браслета и не такие надежные, как система новосибирских ученых, работающая от аккумулятора автомобиля, пишет ТАСС.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА