Минтранс предупредил новосибирцев о засилье нелегальных таксистов

Представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области оценил долю нелегальных перевозчиков на региональном рынке такси в 50 %.

Как рассказал 9 июня на пресс-конференции и.о. начальника управления организации пассажирских перевозок минтранса НСО Андрей Бенимецкий, соотношение легальных и нелегальных перевозчиков на местном рынке такси составляет примерно 50 на 50 %. По словам чиновника, действующее федеральное и региональное законодательство не позволяет в полной мере убрать нелегальных перевозчиков с рынка, поскольку не подразумевает прямой ответственности за работу в такси без разрешения на этот вид перевозок.

«Поэтому сейчас мы подходим к нелегальным перевозчикам опосредованно, привлекая их за нелегальную финансовую деятельность, — не более того», — отметил Андрей Бенимецкий.

По словам председателя общественного совета по развитию такси в регионах Ирины Зариповой, чтобы быть уверенным в безопасности поездки, клиенту при заказе такси стоит проверить по госномеру машины, есть ли у ее владельца разрешение на перевозки. Сделать это можно на сайте Министерства транспорта РФ, где опубликован реестр выданных разрешений.

«Когда мы говорим о нелегалах, это не бомбилы — их практически не осталось, т.е. их сейчас единицы, а в основном это люди, которые работают на основной работе и подрабатывают вечером в любой диспетчерской, которая предоставляет им услугу по предоставлению информации о заказах», — пояснила Ирина Зарипова.

Также она отметила, что такси — единственный вид коммерческого транспорта, на котором пока не предусмотрено страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда здоровью пассажиров, поскольку договор о поездке заключается в устной форме, без выдачи билетов. Как следствие, факт перевозки доказать невозможно, заключила Зарипова.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА