В Новосибирске началась вторая волна половодья

В створе Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали начало второй волны половодья.

Как сообщает пресс-служба ГЭС, за первую неделю июня приток воды к створу станции увеличился почти на 600 куб. м/с.

«Причиной явилось увеличение притока воды в двух горных реках, образующих Новосибирское водохранилище — Бии и Катуни, из-за резкого потепления повлекшего за собой усиленное таяние ледников в горах Алтая», — передает пресс-служба ГЭС.

В первую волну половодья максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС был зафиксирован 23 апреля — 5270 куб. м/с. После прохождения пика первой волны в районе гидроузла этот показатель пошел на спад, и достиг 1 июня 3060 куб. м/с. После чего приточность вновь начала расти и сейчас составляет 3740 куб. м/с.

Первый заместитель директора, главный инженер филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов отмечает, что по сравнению с прошлым годом вторая волна 2016-го более выражена, но при этом не несет рисков для города.

В 2015 году Новосибирская ГЭС задержала порядка 30 % весеннего половодья, предотвратив подтопление жилых домов в городе. Тогда максимальный показатель притока воды составлял 7500 куб. м/с. В 2016 году это значение меньше по сравнению с прошлым годом на 2230 куб. м/с.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА