Новогодняя вырубка

В новогодний праздник Новосибирск потребляет 27 – 30 гектаров вечнозеленых красавиц

Посмотреть все фото
Среди способов почувствовать праздничное настроение Нового года приобретение елки – один из самых древних (300 лет с небольшим) и самых эффективных. В этом смысле запах оттаивающей хвои явно лучше и роднее американских рождественских комедий по ТВ. Согласно опросу, проведенному среди читателей НГС.НОВОСТИ, ровно половина отдает предпочтение натуральному новогоднему символу. Происходит это на фоне заметного роста количества точек по продаже зеленых красавиц по сравнению с прошлым годом. Торговцы утверждают, что привычная тенденция верна и в этом году: спрос повышается в последнюю неделю.
Предновогоднюю торговлю елками в Новосибирске организует управление потребительского рынка мэрии. По состоянию на 15 декабря 2006 года в городе было предусмотрено 280 точек по реализации новогодних деревьев, продавцы которых получили разрешения, и информация об их месторасположении была передана в УВД. Конкретные места под торговлю елками определили администрации районов, и это количество кажется чиновникам вполне достаточным. Для сравнения: в декабре 2005 года в городе работало 160 точек по продаже елок. Как нам сообщили в управлении в пятницу 22 декабря, количество занятых мест постепенно подросло и достигло 247.

Заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Болаболова говорит, что одним из основных факторов размещения «елочного базара» является отсутствие помех пешеходам и транспорту.

По данным переписи населения 2002 года, в городе 540 343 домохозяйства («Новосибирскстат»). Если сопоставить эти цифры с результатами нашего опроса, то получится, что до 31 декабря свои новые семьи должны найти не менее 270 тыс. елок. Не сочтите это погоней за красивыми цифрами, но с учетом офисов их число вполне может достигнуть 300 тыс. штук.

Некоторые точки продажи открываются по соседству с уже существующими. По словам продавцов, елки покупают и днем, и ночью. Средняя цена 300 – 400 рублей. Есть и более бюджетные варианты – «лапки», порой даже сразу с шишками – от 30 рублей. То ли в шутку, то ли всерьез некоторые торговцы утверждают, что останутся «на посту» до полуночи 31 декабря и будут в окружении елок встречать Новый год. Остальные обещают свернуть торговлю часов в 6 вечера. О том, сколько процентов елок обесценятся с первым ударом курантов и уйдут «в отвал», торговцы говорят очень неохотно.

Объем новосибирского розничного рынка новогодних елок может составлять около 100 – 120 млн рублей.

Для того чтобы выяснить, как произрастают новогодние символы, НГС.НОВОСТИ обратились к Ивану Болонину, главному лесничему ФГУ «Новосибирский опытный лесхоз». Он пояснил, что ели и пихты, попадающие на базары, могут быть как естественного происхождения, так и выращенные специально для Нового года. Есть и такие, которые являются «отходами» лесного производства: 7 – 10 летние деревца (10 – 15 % прижившихся саженцев) вырезают для прореживания с целью вырастить настоящий лес.

На специальных плантациях растет до 10 тыс. елок на одном гектаре. Получается, что Новосибирск потребляет в год 27 – 30 гектаров «новогоднего леса».

Ирония заключается в том, что если вы хотите заполучить в дом по-киношному густую ель (такую что за ветвями не видно ствола), то вам придется купить искусственное дерево. Господин Болонин говорит, что такие ели у нас не выращивают. Для них нужны особые условия, в частности, большое расстояние между саженцами. Сколько она может стоить, Иван Петрович предположить не рискнул. Кстати, искусственную елку предпочитают более 20 % опрошенных читателей НГС.НОВОСТИ.

Новосибирские рынки даже за 2 тыс. рублей готовы предложить разве что очень высокую, но не очень пушистую ель. А потом, как в детстве: «Сынок, неси ножовку и проволоку».

Сосны в Новосибирской области, по словам Ивана Болонина, выращивают практически исключительно для Нового года, но продают их все чаще не деревьями, а ветвями – для оформления монтажных уличных елок.

Не стоит забывать: чтобы ель порадовала домашних и создала новогоднее настроение, ее нужно, как минимум, до дома донести. Так, вечером 24 декабря молодой человек, купив на улице елку, возвращался домой, как вдруг на него напал мужчина и отобрал дерево. Свидетелем грабежа стал милицейский экипаж вневедомственной охраны Кировского РУВД, который вернул елку законному владельцу, а грабителя доставили в дежурную часть.

Пятая часть наших читателей высказалась против любого вида новогоднего растительного символа. Хочется надеяться, что они располагают другим рецептом создания новогоднего настроения. Главное, чтобы сработало. С наступающим!


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено