Дело о продаже ребенка

В Бердске вынесен приговор суда по делу о продаже малолетнего ребенка в донорских целях

Суд города Бердска Новосибирской области вынес обвинительный приговор по делу о продаже малолетнего ребенка в целях использования его почки в качестве донорского органа. Местный наркоман Дмитрий Оленев пытался продать дочь своей знакомой за 4 тысячи долларов США. В процессе поиска покупателей Оленев наткнулся на сотрудников правоохранительных органов, после этого его судьба уже была предрешена. После совершения контролируемой УБОП сделки купли-продажи Оленев был задержан. Его обвинили в похищении двух человек – ребенка и его матери, а также в торговле несовершеннолетними в целях изъятия органов или тканей. По решению суда Дмитрий Оленев получает путевку в колонию строгого режима сроком на 10 лет.
28-летней житель города Бердска Дмитрия Оленев попал на скамью подсудимых в четвертый раз. Следователи характеризуют молодого человека кратко, но весьма емко: «деградировавший наркоман-рецидивист». В биографии Дмитрия – 3 судимости за кражи, грабежи и хранение наркотиков. Все свои 28 лет молодой человек прожил с матерью и сестрой, собственной семьей не обзавелся, постоянных заработков не имел. В последнее время, по данным бердских милиционеров, Дмитрий Оленев был озабочен только поиском средств на приобретение очередной дозы наркотиков: наркоману с многолетним стажем необходимо было дважды в день вводить себе внутривенно героин.

Согласно материалам уголовного дела, в конце лета 2006 года нигде неработающий Дмитрий Оленев решил поправить свое финансовое положение, да так, чтобы денег хватило надолго. Следствие считает, что Дмитрию пришла в голову мысль продать кому-нибудь ребенка своей знакомой Оксаны Мосензовой. 29-лентяя женщина постоянно проживала в городе Карасук, иногда приезжала в гости в Бердск. Пьющая мать, ранее судимая за хранение наркотиков, не особо следила за своей маленькой дочерью Анной (девочке на тот момент был 1 год и 10 месяцев). Оленев был знаком с Оксаной через ее сожителя, с которым Дмитрию не раз довелось распивать спиртное.

Покупателя на «специфический товар» Дмитрий искал в родном Бердске среди представителей криминальной среды. Вскоре об этом узнали в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области. В контакт с продавцом вошел оперативник УБОП. Некоторое время они договаривались об условиях сделки, обговаривали способ ее совершения, цену «товара». Покупатель-оперативник неоднократно говорил Оленеву, что девочка нужна для изъятия у нее почки: якобы донорский орган очень ждет некая семья в Европе. Дмитрий не возражал против этого. В итоге предложение о сумме в 4 тысячи долларов США устроило продавца. Он получил задаток в 10 тысяч рублей и отправился на такси в Карасук. Таксисту за услуги Оленев заплатил 4 тысячи рублей.

В Карасуке Дмитрий обманным путем похитил Оксану Мосензову и ее дочь Анну. Сначала Оленев предложил Оксане вместе с ребенком съездить на такси в магазин, чтобы купить продукты, спиртное и сигареты. И только потом сказал, что едут к нему в Бердск в «гости». Потенциальные попытки Оксаны Мосензовой воспротивиться такому развитию событий были пресечены путем щедрого угощения ее пивом на протяжении всего пути.

В день сделки, 9 сентября 2006 года, Дмитрий так напоил свою гостью, что та не могла следить не только за ребенком, но и за собой. После этого Оленев с девочкой на руках вышел из своего дома на улице Рогачева и отправился на место встречи с покупателем. Тот поджидал его неподалеку в своем автомобиле Subaru. В салоне машины находился специально приглашенный врач, который подтвердил, что девочка здорова и может использоваться в целях изъятия донорских органов. Сразу после получения оставшейся суммы в 3700 долларов США Дмитрий Оленев был задержан. В ходе следствия Дмитрий не отрицал своей вины. Молодому человеку предъявили обвинения в «похищении двух человек» и в «торговле несовершеннолетним ребенком в целях изъятия донорских органов».

На судебном процессе Дмитрий признал свою вину в полном объеме. Выступая с последним словом, Оленев заявил, что «раскаивается и просит дать ему срок поменьше». Учитывая предыдущую условную судимость Дмитрия Оленева, суд в итоге приговорил его в общей сложности к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мать девочки Оксана Мосензова после задержания Оленева, вернулась в свой Карасук, так и не навестив свою маленькую дочь, которая была помещена в центральную городскую больницу Бердска. Недавно власти Карасука лишили женщину родительских прав и определили 2-х летнюю Анну в детский дом. Говорят, вполне возможно, что девочку скоро кто-нибудь удочерит.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено