ФСБ обвиняет новосибирского ученого в разглашении гостайны

Дело новосибирского ученого Олега Коробейничева, которому весной 2006 года было предъявлено обвинение в разглашении гостайны, будет передано в суд, сообщил начальник Управления ФСБ РФ по Новосибирской области Сергей Савченков.

Как заявил начальник Управления ФСБ, ученый, являвшийся сотрудником новосибирского Института химической кинетики и горения СО РАН и занимавшийся разработкой твердых ракетных топлив, передавал материалы непосредственно в научно-исследовательский центр министерства обороны США. Ему предъявлено обвинение по статье 183 – разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

«Можно, конечно, говорить, что это научная работа, чистая наука. Но я не помню случая, чтобы какой-то американец или англичанин – ученый – передавал информацию в научно-исследовательский центр министерства обороны России, и это считалось бы вполне естественным», - отметил начальник регионального Управления ФСБ.

Он также сообщил, что сотрудники Управления ФСБ по Новосибирской области возбудили еще два дела по разглашению сведений, содержащих государственную тайну. Уже состоялся суд по делу в отношении жителей Новосибирской области, планировавших передать в одну из европейских стран секретные данные о новых образцах авиационной техники. Дело о передаче совокупной информации по исследованиям Новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» в США сейчас находится в суде, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА