Бывший заключенный потребовал права стрелять в отделе полиции

Отсидевший срок новосибирец через суд потребовал от МВД вернуть ему травматический пистолет и дать возможность выстрелить из него прямо в отделе полиции, чтобы убедиться в работоспособности оружия.

Как следует из опубликованного Новосибирским областным судом решения от 24 мая, ранее новосибирец был признан виновным в совершении преступления по части 1 ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести) и осужден на шесть месяцев в колонии-поселении. В ходе расследования участковый изъял у него травматический пистолет марки ПБ-4М «Оса». После того как судимость была погашена, мужчина потребовал от отдела полиции «Октябрьский» вернуть ему оружие, причем «с обязательной проверкой исправности оружия - способности произвести выстрел». Вернуть пистолет полиция согласилась, а дать выстрелить из него - нет. «По причине запрета на стрельбу в тире из оружия, отличного от пистолета ПМ», - выяснил суд.

В итоге мужчина подал иск к МВД, заявив, что «оружие сдавалось в исправном состоянии, поэтому, забирая его без производства выстрела, истец не сможет убедиться в его исправности», а МВД несет за это ответственность согласно с ч.1 ст.901 ГК РФ (Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение).

Однако и суд первой инстанции, и областной суд отказали в иске, указав, что в соответствии с законом «Об оружии», контрольному отстрелу на территории России подлежит только огнестрельное оружие с нарезным стволом, к которому не относится «Оса».

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА