С 8 июня ДПС начнет останавливать водителей за новое нарушение ПДД

В Новосибирске с 8 июня инспекторы ГИБДД будут останавливать водителей за опасные маневры на дороге, однако наказание за них еще не предусмотрено.

Как сообщил 3 июня на пресс-конференции начальник регионального отделения административной практики УГИБДД Михаил Сафонов, в правилах дорожного движения (ПДД) с 8 июня появится новый термин — «опасное вождение». Для инспекторов ГИБДД он означает неоднократные опасные маневры: необоснованные перестроения, резкое торможение, препятствование обгону и несоблюдение безопасной дистанции. Ответственность за совершение опасных маневров пока не предусмотрена — власти еще не внесли изменения в административное законодательство.

«С 8 июня, если будут основания для пресечения таких правонарушений, то водителей будут останавливать, делать замечания как минимум. После внесения изменений в законодательство будет вестись уже более конкретная работа в этом направлении. Для фиксации грубых нарушений ПДД инспекторы продолжат работу с общественниками, которые будут помогать выявлять водителей с агрессивной манерой вождения», — пояснил Сафонов.

Как пишет «КоммерсантЪ», Госдума определится с наказанием за новый вид нарушения осенью. Обсуждаются санкции от штрафа в 5 тыс. руб. до уголовного преследования.

По словам Михаила Сафонова, ГИБДД ведет работу над выявлением таких водителей давно. Практикуется скрытое патрулирование. Грубые нарушения ПДД регистрируют с использованием не выделяющихся из потока автомобилей, видеокамер, приборов фото- и видеофиксации.

«Доля ДТП, происходящих из-за опасных маневров, от общего количества невелика, но тяжесть этих аварий гораздо выше, чем у среднестатистических», — заметил Сафонов.

За 5 месяцев этого года в Новосибирской области инспекторы ГИБДД зарегистрировали 898 ДТП, в которых погибли 83 человека. По сравнению с прошлым годом число жертв снизилось на 27 %.

Также сократилось количество аварий, совершенных по вине нетрезвых водителей. За пять месяцев зарегистрировано 77 таких ДТП. Количество аварий с участием детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 5 %. С начала года произошло 99 таких дорожно-транспортных происшествий.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА