Путин подписал указ об освобождении от наказания после деятельного раскаяния

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, перечисляющий условия, при которых преступник может освободиться от уголовной ответственности.

Документ, подписанный президентом, был опубликован на сайте Кремля 2 июня. Согласно указу, человека могут освободить от наказания, если он впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и выполнил определенные условия.

«Лицо […] может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причинённый этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным», — говорится в указе.

По информации «Российской газеты», с указанной инициативой выступал сенатор Анатолий Лысков. По его мнению, в законе прежде была неувязка. «Чтобы человеку простили вину, должно совпасть три условия: явился с повинной, помог раскрыть преступление, возместил ущерб. На практике возникала сложность с трактовкой положения "способствовал раскрытию и расследованию преступления". Что конкретно для этого нужно сделать? А может, надо требовать, чтобы человек помог раскрыть не только свое, но и чье-то чужое преступление, и только тогда его можно освободить?» — передает РГ.

Указ президента уточняет, что в законе идет речь о преступлении, которое совершил раскаявшийся.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА