Очереди перед дверями новосибирского Центра СПИД превысили 100 человек

Пациенты новосибирского Центра по профилактике и борьбе со СПИД снова пожаловались на очереди из более чем в 100 человек на получение терапии — в минздраве области пояснили, что избежать очередей позволит объединение поликлиник.

Как рассказала пациентка центра, представившаяся Ангелиной, еще в декабре она столкнулась с большими очередями в Центре по профилактике и борьбе со СПИД — для того чтобы получить терапию, женщине пришлось занимать очередь в 6 утра. С тех пор, по данным женщины, ситуация усугубляется. По словам Ангелины, клиника не справляется с количеством ВИЧ-инфицированных: не соответствует здание, врачей не хватает.

Ангелина пояснила, что с 25 числа каждого месяца начинается предварительная запись на прием к инфекционисту на последующий месяц. 25 мая ее знакомая приехала в Центр СПИД и обнаружила, что к 8:00 на крыльце скопилась очередь примерно в 130 человек. При этом сама Ангелина смогла дозвониться до Центра днем 26 мая, ей ответили, что записи на июнь к ее врачу уже нет, но можно попасть на прием по живой очереди.

В министерстве здравоохранения НСО пояснили, что консультативно-диагностическое отделение Центра по профилактике и борьбе со СПИД работает в две смены и ежедневно готово принять 250 пациентов. «Получение антиретровирусных препаратов — это плановая процедура, очередную дату визита в консультативно-диагностическое отделение возможно запланировать. Однако пациенты предпочитают обращаться за препаратами день в день», — ответили в минздраве.

Для улучшения доступности медпомощи в Центре СПИД организован кабинет сестринского приема, где выдают препараты пациентам, не требующим коррекции терапии. Также препараты можно получить в стационаре Центра в поселке Кольцово. Кроме того, сейчас Центр СПИД объединяют с больницами № 7 и № 1. Это использование объединенного кадрового потенциала и дополнительных площадей поможет решить многие вопросы, например избежать образования очередей в Центр СПИД, добавили в минздраве.

В феврале 2016 года пациенты Центра СПИД уже жаловались на гигантские очереди на получение терапии в конце 2015 года. Тогда в минздраве НСО поясняли, что очереди образовывались из-за желающих сдать кровь мигрантов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА