Новосибирцы признались в недовольстве своими соседями по дому

Новосибирцы оценили своих соседей хуже, чем жители Санкт-Петербурга.

Специалисты портала поиска недвижимости Domofond.ru опросили 310 тыс. человек по России, чтобы узнать, как они относятся к своим соседям. 5022 человека из них было опрошено в Новосибирске.

«Участникам опроса предложили оценить утверждение "Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые" по 10-балльной шкале, где 1 обозначает категоричное несогласие, а 10 — полное согласие с указанной формулировкой», — рассказали представители портала.

Средняя оценка по стране составила 7,6 балла, это свидетельствует о том, что жители России в целом положительно оценивают людей, живущих по соседству.

В рейтинге добрососедства жители Новосибирска оказались на 77-м месте из 100, их среднее число баллов составило 7,4. Такое же количество балов набрали еще 21 город, в том числе и Москва. Санкт-Петербург набрал 7,5 баллов.

В первую десятку рейтинга не вошел ни один из городов-миллионников. «Это может быть связано с неоднородным составом и высокой мобильностью населения в мегаполисах. Как правило, в крупных региональных центрах высока доля приезжих, вынужденных арендовать квартиры, комнаты и дома. При этом местные жители часто не считают необходимым знакомиться и поддерживать приятельские отношения с соседями, которые могут в любой момент съехать, предпочитая общаться только по мере необходимости», — говорится в сообщении портала Domofond.ru.

Лучше всех оценили отношения с соседями в Грозном. «Для жителей столицы Чеченской Республики уважение к ближним является одной из традиционных ценностей, что подтверждают и результаты опроса — 8,8 балла из 10 возможных», — отмечают исследователи.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА