Чулочно-носочная экология

Новосибирские экологи нашли способ спасти человечество от выхлопных газов

Чулочно-носочная экологияВсе фотографии

«Впервые будет проводиться БЕСПЛАТНО массовая установка на выхлопные трубы автомобилей инициативных граждан, автомобилей начальников департаментов области и города новых фильтровальных устройств («народные фильтры»)». Обращение с таким текстом, подписанное новосибирским ученым, экологом и начальником Западно-Сибирского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, было разослано накануне в СМИ города и представителям власти.

Все заинтересованные лица (честно говоря, кроме журналистов, самих ученых и их знакомых больше никто не приехал) собрались на небольшой площадке возле Западно-Сибирского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. «Ну, вы уж сильно с ходу не накатывайте на чиновников, - попросил корреспондента НГС.НОВОСТИ главный инициатор этого мероприятия – эколог, старший научный сотрудник Института химической кинетики горения и директор общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко. – Я рассылал приглашения через их общие мейлы, неизвестно, дошли ли они до самого верха. Может, канцелярия не сработала. Посылал в пресс-службу мэрии, Толоконского, областного комитета, запустил в пресс-службу Миронова, ФСБ…»

Проблема загрязнения атмосферы выхлопными газами стоит довольно остро, а ничего кардинального, чтобы ее разрешить, у нас не делают, считают новосибирские экологи. Сергей Пащенко комментирует проблему:

«Зарубежные каталитические фильтры, которые ставятся на машину, стоят до 2000 долларов. И они должны служить большой срок. Но нашей промышленности это не по зубам. И мы, основываясь на наших разработках фильтров для танков в Афганистане, придумали фильтр для «гражданки».

Надо уточнить, что это ноу-хау, как называли свое изобретение экологи в разговоре с журналистами, продемонстрировано было в несколько оригинальной форме. Осталось непонятным, существует ли опытный образец нового изобретения, потому что все внимание собравшихся журналистов г-н Пащенко обращал на то, что привез с собой – фильтры «носкового и рукавичного типа».

Если буквально, то ученый продемонстрировал представителям СМИ обычные хлопчатобумажные носки и рабочие рукавицы-перчатки. Носки и рукавицы этими функциями как раз и обладают, уточнил ученый-эколог и добавил: «Мы уже провели испытания, они прошли около 2000 км, и ни один шофер не жаловался. Проблема только психологическая».

Способ изготовления такого фильтра прост: берутся две перчатки или два хлопчатобумажных носка (шелковые и другие не подходят), засовываются один в другой (это условие обязательное!) и прикручиваются с помощью специального металлического обода или обычной изоляционной ленты к выхлопной трубе автомобиля.

Причем прикручивать надо не у самого края трубы, а чуть подальше и так, чтобы двойной носок (перчатка) свободно болтались. Наши фильтры, объясняет Сергей Пащенко, способны задерживать до 95 % опасного канцерогена – бензапирена. Можно еще внутрь вложить старую магнитофонную ленту или еловую хвою, чтобы усилит эффект, утверждает Пащенко. Кстати, от степени «свежести» носков качество фильтра не меняется. Работает он в среднем (у простого автолюбителя) около двух месяцев.

Пока такие «устройства» апробированы на 20 волонтерских машинах разных моделей. Планируется в ближайшее время снабдить «носочно-рукавичными» устройствами еще 100 автомобилей. «Приходится каждую секунду обгоняющим машинам объяснять, что водители добровольно повесили это на выхлопные трубы, а не кто-то пошутил над ними. Поэтому нам надо как можно быстрее объяснить все», - замечает ученый-эколог.

Помимо всего прочего, при использовании такого фильтра надо решать вопрос и с его утилизацией, так как просто выбросить использованный носок или перчатку – ни в коем случае нельзя! Количество канцерогенных веществ, накопившихся в них за пару месяцев эксплуатации, очень опасно, чтобы просто так оказаться на свалке.

На Западе, даже при интересе к такому виду фильтров, вряд ли они будут внедрены, уверены новосибирские ученые, иначе производители нынешних дорогих очистительных устройств будут терпеть серьезные убытки.

При всей простоте решения проблемы, необходимо убедить власть, что это достойно внимания. «Если все жители наденут носки, то раковые образования в нашем городе через четыре года упадут в три – четыре раза», - уверен Сергей Пащенко. А если власть не отреагирует на нашу инициативу, уточняют новосибирские ученые, мы после новогодних праздников будем с ней судиться. «Наши юристы будут «накатывать на них бочку». Что называется, нанесение вреда населению, за бездействие. Знаете, такие статьи сейчас модные…», - поделился соображениями по поводу дальнейших действий старший научный сотрудник Института химической кинетики горения и директор общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА