Бердчанин получил больше года колонии-поселения за картинку во «ВКонтакте»

Житель Бердска Максим Кормелицкий, разместивший на своей странице в соцсети «ВКонтакте» картинку с купающимися в проруби людьми и негативным высказыванием, осужден на 1 год и 3 месяца в колонии-поселении.

Как сообщает Следственное управление СКР по Новосибирской области, 21 января 2016 года 21-летний бердчанин Максим Кормелицкий был в своей квартире в микрорайоне Северный. В это время он разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» графическое изображение. «Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — отмечает СКР по НСО.

Следователи установили, что к этим «файлам экстремистского характера» был свободный доступ — их посмотрели пользователи соцсети.

31 мая Бердский городской суд признал виновным Максима Кормелицкого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации). Суд приговорил молодого человека к 1 году и 3 месяцам в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

По данным сайта «Курьер.Среда.Бердск», Кормелицкий увидел картинку в одном из пабликов «ВКонтакте» и сделал репост к себе на страницу. Позже он узнал, что «этим постом оскорбился известный новосибирский православный активист Юрий Задоя и его сторонники». Бердское издание пишет, что в суде Кормелицкий свою вину признал. При этом, пишет «Курьер.Среда.Бердск», суд учел, что молодой человек совершил преступление во время отбывания наказания по другому делу — 1,5 года назад его приговорили к 2 годам ограничения свободы за то, что он подложил муляж бомбы к дверям отдела по делам молодежи Бердска.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА