Ситуацию с маневренным фондом Новосибирска назвали «помойным ведром»

Проверка КСП Новосибирска показала, что в городе сокращается количество помещений маневренного фонда — люди приватизируют комнаты в общежитиях.

Как сообщил на заседании комиссии горсовета Новосибирска зампред КСП Сергей Хатеев, Контрольно-счетная палата проверила Дирекцию единого заказчика по ЖКХ за 2013–2014 годы. Учреждение занимается предоставлением жилых помещений маневренного фонда по договору найма.

По словам Сергея Хатеева, 35,5 % маневренного фонда города выделено гражданам, которые не подпадают под действие п. 4 ст. 95 Жилищного кодекса РФ. Это 278 помещений суммарной площадью почти 6,5 тыс. кв. м. Еще 14,8 % маневренного фонда — это 116 помещений площадью 2,9 тыс. кв м. — с высокой вероятностью могут выпасть из состава фонда. Эти помещения были предоставлены гражданам ранее, а потом их включили в маневренный фонд, пояснил Хатеев.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ Сергей Хатеев, речь в обоих случаях идет о комнатах и квартирах, которые выделили по различным основаниям, но в отсутствие нормативно-правовых актов. По его словам, помещения выделялись на основания распоряжений, ходатайств, но ЖК РФ требует нормативно-правового акта. Его не было, но и трактовка действующего законодательства не говорила, как это должно быть. Сейчас Жилищный кодекс требует узаконить выделение маневренного фонда.

«Проверка показала расхождение в количественном составе помещений. Учреждение не владело актуальной информацией о количестве помещений фонда. Результаты проверки направлены в адрес отраслевого департамента и в департамент земельных и имущественных отношений. Учреждению рекомендовано провести инвентаризацию помещений жилого фонда. Она ведется, создается электронная база», — отметил зампред КСП.

Хатеев добавил, что, несмотря на ввод новых помещений в маневренный фонд, количество жилья сокращается, хотя оно должно быть в запасе.

«Это общежития, которые были просто общежитиями, а потом обозвали маневренным фондом, — пояснил начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Клестов. — Люди, проживая в общежитиях, могут приватизировать площади. По решению судов эти помещения переходят им в собственность».

Заммэра Новосибирска Данияр Сафиуллин назвал положение дел с маневренным фондом в Новосибирске «помойным ведром, перегруженным мусором».

«Все, что накопилось, нужно разобрать. Пока у нас не появится электронная база данных по маневренному фонду, проблема не решится. Решение одно, перед депутатами говорю, — взять вопрос на персональный контроль — выслушивать еженедельный доклад о том, что делается», — резюмировал заммэра.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено