Наследники Джеймса Бонда

Детективы-умельцы создали незаконное оборудование по слежке на базе бытовой видеокассеты

Оперативники Новосибирского УБОП пресекли деятельность частного детективного агентства, решившего заняться изготовлением и продажей специальных прослушивающих устройств. В результате операции по задержанию детективов с поличным было изъято оригинальное высококачественное прослушивающее устройство, позволяющее фиксировать как переговоры, так и видеоизображение. Детективы-умельцы собрали это устройство на основе обычной бытовой видеокассеты: в ее корпус были вмонтированы портативные видеокамера, микрофон, источник питания и носитель информации. Устройство предназначалось для любых видов шпионажа: от коммерческой «прослушки» до внедрения в личную жизнь. Например, особым спросом такие устройства сейчас начинают пользоваться у мужей-ревнивцев, желающих проверить своих «подозреваемых» жен. Однако платить за подобную услугу могут только самые состоятельные: стоимость такой видеокассеты более 80 тысяч рублей.
Информация о том, что одно из частных детективных агентств предлагает к продаже оригинальные высокотехнологичные прослушивающие устройства, попала к оперативникам областного Управления по борьбе с организованной преступностью. Милиционеры постарались отработать полученную информацию о незаконном сбыте специальных устройств в максимально сжатые сроки: от момента поступления первых данных до задержания подозреваемых прошло не более недели. Сыщики вышли на детективов и под видом потенциальных покупателей вступили с ними в контакт. Речь шла о приобретении устройства, позволяющего фиксировать и звук, и видеоизображение. Это устройство на вид представляло собой обычную бытовую видеокассету.

В финале операции состоялась встреча «покупателей» и продавца. Встреча проходила в одном из кафе в центре Новосибирска. Продавец объяснил клиенту, как правильно пользоваться техникой, рассказал о ее достоинствах, после чего получил деньги за товар – 85 тысяч рублей. Операция закончилась задержанием продавца и его сообщников. Все они оказались работниками одного частного детективного агентства. Некоторые из подозреваемых – отставные офицеры силовых структур, некоторые – высококвалифицированные инженеры. Все, разумеется, с высшим техническим образованием. Изъятое в ходе операции спецустройство следователи отправили на экспертизу.

По заключению специалистов, это устройство являлось самой настоящей специальной техникой для проведения оперативно-розыскной деятельности, выполненной на профессиональном уровне. В корпус обычной видеокассеты формата VHS были вмонтированы миниатюрная видеокамера, микрофон, источник питания, носитель информации, процессор для управления всей системой. Устройство позволяло вести многочасовую аудио- и видеозапись высокого качества. В автономном режиме, без замены элементов питания, устройство могло находиться до 4 месяцев. «Умная» система не тратила энергию попусту: запись велась только при наличии движения в помещении либо при наличии звуковых колебаний. В полной тишине система отключалась. Внешне устройство не отличалось от других видеокассет VHS, соответственно его можно было поставить на полку, положить на стол, и оно не вызвало бы никаких подозрений.

Основываясь на заключении экспертов, следователи возбудили уголовное дело по ст. 138 Уголовного кодекса РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений», а именно по 3-й части – «Незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного прослушивания». В вину детективам поставили то, что они занялись изготовлением и сбытом техники, оборот которой жестко регламентируется и лицензируется ФСБ России. Такая техника используется органами МВД, ФСБ, другими силовыми структурами при проведении оперативно-розыскной деятельности, описанной в соответствующем законе. А вот закон о частной детективной деятельности не предусматривает ни производства, ни использования подобных устройств.

Тем не менее, как отмечают сотрудники УБОП, многие детективы почему-то забывают о своем статусе и у них появляется желание «играть» в более серьезные игры, быть наравне с силовиками – представителями государства. Однако кончиться это может уголовным преследованием, судимостью и крахом бизнеса.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено