Мэра насторожила инициатива штрафовать безработных родителей

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть с сомнением и настороженностью отнесся к инициативе штрафовать неработающих людей, у которых есть несовершеннолетние дети.

27 мая на встрече с журналистами Локоть прокомментировал инициативу сенатора от НСО Надежды Болтенко, которая предложила ввести административную и уголовную ответственность для неработающих родителей. Болтенко, по данным ТАСС, посчитала, что наказание поможет поставить «заслон социальному иждивенчеству» и повысить «ответственность родителей по воспитанию и содержанию детей».

Локоть, имея большой депутатский опыт, считает, что с инициативами об ужесточении штрафов, введении наказаний нужно выходить с осторожностью.

«С одной стороны, кажется, что, введя какие-то новые наказания, штрафы, решим проблему. Нет, это далеко не всегда так, особенно для семей, которые оказались в сложном положении. Давайте разберемся, а почему так складывается, почему трудности в семье, откуда они, что там в семье происходит? И мы наверняка столкнемся с какой-нибудь трагедией, маленькой, но трагедией», — сказал мэр.

Локоть, комментируя высказывание Болтенко, также задался вопросом, как наложение штрафа отразится на ребенке в семье: «Что, лучше ему будет? Что, у него условия будут лучше, если там дополнительная какая-то финансовая нагрузка ляжет? У меня какие-то сомнения насчет этой инициативы. Поэтому я осторожно отношусь к новым инициативам, увеличениям штрафов, усилениям наказания, особенно по таким вопросам, которые касаются детей, надо очень аккуратно, на мой взгляд, относиться, продуманно».

Ранее ТАСС сообщало, что Болтенко на пленарном заседании Совета Федерации предложила внести изменения в ст. 5.35 КоАП РФ и предусмотреть в ней штраф или общественные работы для родителей несовершеннолетних детей, которые не работают без уважительных причин более 6 месяцев.

Кроме того, Болтенко предложила дополнить ст. 156 УК РФ, которая формулируется как «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», словами «и содержания детей». Эта статья предусматривает наказание от штрафа 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 5 лет. Сенатор предлагает ввести уголовную ответственность для родителей, которые не работают без уважительных причин больше года.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА