Знаменитый рыжий пес из 13-го трамвая оказался при смерти

Знаменитый рыжий пес из 13-го трамвая оказался при смерти
Рыжая собака по кличке Дик, прославившаяся своими поездками в новосибирских автобусах и трамваях, попала в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии.

Об этом НГС.НОВОСТИ рассказала жительница Новосибирска Надежда, семья которой 10 мая подобрала бродяжничавшего Дика в трамвае № 13 и впоследствии передала его нашедшимся хозяевам. По словам Надежды, 26 мая ей позвонил хозяин собаки и сообщил, что пес тяжело заболел: ничего не ест, с трудом передвигается, а в его моче — кровь. Из-за сложного финансового положения возможности вылечить пса у хозяина не оказалось. «Говорит: помогите нам или мы будем его усыплять, это он намек дал», — описала ситуацию Надежда.

Женщина отметила, что ее муж и сын забрали больную собаку и увезли в ветеринарную клинику БЭСТ на пл. Маркса. Анализы показали, что у Дика пироплазмоз — заболевание, передающееся с укусами клещей. Как уточнила Надежда, пес подцепил клещей во время своего бродяжничества по городу. «В клинике нам сказали, что пес погибнет, если ему не сделать переливание крови», — пояснила собеседница.

По ее словам, подходящую собаку-донора удалось найти через знакомую. Дику сделали переливание крови и назначили курс лечения. Ветеринары отмечают, что собака находится в стабильно тяжелом состоянии, хотя сегодня уже смогла самостоятельно выйти на прогулку. Первый день лечения Дика обошелся Надежде и ее семье в 5 тыс. руб. Всех, кто может помочь в оплате дальнейшего лечения или в поиске Дику новых хозяев, семья просит связаться с ней через паблик «Пёс-путешественник. Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

Как отметила главный врач ветеринарной клиники БЭСТ Наталья Уланова, этой весной поток собак, поступающих к ним с пироплазмозом, снизился по сравнению с предыдущими годами. Наталья Уланова склонна связывать эту тенденцию, в частности, с ростом ветеринарного рынка и с тем, что владельцы собак стали чаще прислушиваться к пропаганде противоклещевой защиты и уделять ей больше внимания. При этом в тяжелом состоянии, по словам главврача, в клинику поступают в основном бездомные собаки.

Как сообщалось ранее, 10 мая новосибирская семья забрала из трамвая № 13 лохматого рыжего пса с застарелой травмой лапы, который до этого несколько дней катался по всему городу на разных видах общественного транспорта. На передержке пса назвали Туристом за его пристрастие к путешествиям. Впоследствии выяснилось, что настоящее имя собаки — Дик, социальные сети помогли выйти на его хозяев. В итоге собака вернулась в семью, члены которой разделились во мнениях, нужен ли им этот пес.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Бурлаковой
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА