Казанцы предложили способ избавить Новосибирск от пробок

Компания «Инспектра» из Казани предложила избавить Новосибирск от пробок, внедрив здесь автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД).

Свою технологическую разработку компания представила на проходящем в Новосибирске форуме «Транспорт Сибири-2016». По словам руководителя проекта Романа Егорова, АСУДД представляет собой систему из транспортных детекторов, отслеживающих количество машин на дороге, сверхмощного компьютера, куда поступает эта информация для обработки, и «умных» светофоров, которые автоматически регулируются из дата-центра.

«Данную систему мы начали внедрять в Казани с 2011 года. И несмотря на ежегодный рост количества автомобилей в городе на 8–9 %, мы все равно наблюдаем сокращение общего количества заторов на 18 %, увеличение средней скорости движения на 10–15 %, а также объем сокращения вредных выбросов», — констатирует Роман Егоров.

Внедрение АСУДД в Казани на 120 светофорных объектах обошлось бюджету в ценах 2012 года в 900 млн руб. Территориально они охватывают примерно треть города. «В Новосибирске аналогичное по масштабу внедрение будет стоить дороже», — уточняет Роман Егоров.

В Новосибирске в 2011 году к похожей системе автоматизированного управления дорожным движением был подключен 121 перекресток. В 2014 году координатор новосибирского отделения «Ассоциации автомотоклубов России» Владимир Кириллов констатировал, что новосибирская АСУДД не работает. Начальник отдела управления АСУДД по НСО Владимир Данильсон тогда отмечал, что новосибирская система настроена на дорожную ситуацию 5-летней давности, поэтому результаты могут быть малозаметны.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА