Оценки в обмен на карточки

Суд приговорил преподавателя СибАГСа к условному наказанию за взятки от студентов

Оценки в обмен на карточки

Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор преподавателю Сибирской академии государственной службы (СибАГС) Михаилу Вычугжанину. 55-летнего доцента кафедры частного права обвиняли в получении взяток от студентов. Как установили следователи, взятками в данном случае являлись вовсе не конверты с денежными суммами. В качестве благодарности за хорошую оценку на экзамене доцент предпочитал брать различные ценности: цифровой фотоаппарат, мобильный телефон, карточки экспресс-оплаты услуг мобильной связи. В эту систему «товарных» отношений оказались вовлечены десятки студентов. В итоге все они дали в суде показания, обличающие преподавателя. Михаил Вычугжанин был признан виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)». В качестве наказания суд избрал для заслуженного преподавателя условное лишение свободы.

Согласно материалам уголовного дела, собранным следственной частью по расследованию преступной деятельности при Главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, в конце 2004 года доцент кафедры частного права института переподготовки кадров при СибАГС Михаил Вычугжанин начал вести занятия с двумя группами сотрудников Управления федеральной налоговой службы РФ по Новосибирской области. Эти молодые сотрудники были направлены в СибАГС для повышения квалификации. Вычугжанин, являющийся кандидатом юридических наук, читал студентам курс «Гражданское право».

По данным следователей, во время зимней сессии в феврале 2005 года преподаватель предложил старостам этих двух групп «оптимизировать» процесс сдачи предстоящих всем студентам зачетов по его дисциплине. Деньги, как таковые, доцента в данном случае не интересовали. Юрист пообещал, что ни у кого из студентов проблем с зачетом не возникнет, и в качестве благодарности за «услугу» попросил подарить ему цифровой фотоаппарат и мобильный телефон.

Старосты довели поступившее «предложение» до студентов. Первая группа вскладчину приобрела цифровой фотоаппарат, вторая группа купила мобильный телефон. При этом каждый из 34 студентов обеих групп вносил в «общак» сумму порядка 200 – 300 рублей.

Следующим преступным эпизодом следствие посчитало отношения Михаила Вычугжанина со студентами во время летней сессии 2005 года при проведении экзаменов. На этот раз преподаватель обещал всем хорошие оценки взамен на карточки экспресс-оплаты услуг мобильной связи. Для успешной сдачи экзамена достаточно было всего лишь карточки номинальной стоимостью 10 у.е. определенного оператора мобильной связи.

Вскоре о преступной деятельности преподавателя СибАГСа узнали сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры взяли доцента в оперативную разработку и задержали его. Следственной частью при ГУ МВД РФ по СФО Михаилу Вычугжанину были предъявлены обвинения по п. «в» ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, сопряженное с вымогательством». Во время расследования и судебного процесса 55-летний преподаватель находился на свободе под подпиской о невыезде.

На первом же заседании суда Вычугжанин отверг обвинения в получении взяток и заявил, что вины своей не признает. Однако в ходе судебного следствия многие студенты подтвердили свои показания, уличающие подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Таким образом, по совокупности доказательств, вина преподавателя была подтверждена в суде. Оставалось только определиться с мерой наказания. Государственный обвинитель просил признать Вычугжанина виновным по ряду эпизодов получения взяток и назначить ему 3,5 года реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, государственное обвинение требовало лишить подсудимого права заниматься преподавательской деятельностью на срок 2 года.

По решению суда, все инкриминируемые Михаилу Вычугжанину эпизоды были признаны одним так называемым «продолжаемым преступлением», у которого был единый преступный умысел на незаконное получение материальных ценностей, длящийся во времени. В своем последнем слове Вычугжанин очень просил не лишать его свободы и даже немного всплакнул. Окончательно деяния преподавателя квалифицировали по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)» и приговорили его к 3 годам лишения свободы условно с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 1 год. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств, которые имелись у 55-летнего мужчины: ученая степень, отсутствие судимостей, проблемы со здоровьем, необходимость постоянно находиться рядом с женой, которая также страдает серьезным заболеванием.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА