Зимы не будет?

Новосибирские ученые считают, что максимальное потепление еще не наступило

Зимы не будет?Все фотографии

Аномально теплая погода в Сибири (и в России в целом) радует и пугает одновременно. Холодов – нет, хотя по календарю уже скоро Новый год, это вроде бы хорошо, а с другой стороны – почти нулевая температура в Сибири, выросшие грибы в лесах Подмосковья и цветущие крокусы в Санкт-Петербурге навевают мысли о природных катаклизмах. Новосибирские ученые особо не драматизируют ситуацию, но, тем не менее, заявляют, что пик потепления у нас еще впереди.

Новосибирск совсем недавно отошел от угрозы транспортного коллапса, когда в течение первых двух недель декабря на город выпало снежных осадков больше среднемесячных показателей за данный период: средняя месячная норма осадков для декабря – 41 мм, а с 1 по 15 декабря выпало 47 мм. (Томску повезло еще меньше: погода там установила рекорд за последние 100 лет – за пол месяца выпало 92 мм осадков, при месячной норме – 42 мм). Теперь снежный покров начинает таять. Уже побито несколько рекордов по ночной температуре: в прошедшие ночи температура в городе была наиболее высокой за все время наблюдений по первой половине декабря.

Общую картину портит и усиливающийся ветер, достигавший по Новосибирской области 24 м/с. До объявления МЧС чрезвычайной ситуации, как в Томской области, еще не дошло, но несколько обрывов линий электропередач в Колыванском, Болотнинском и Мошковском районах новосибирские спасатели уже зафиксировали. «Все неполадки мы устраняем в штатном режиме. Службы готовы к любым ситуациям», - сообщили нам в отделе информации и общественных связей ГУ МЧС по Новосибирской области.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ренад Ягудин рассказывает о прогнозируемой ситуации: «Экстремально теплую погоду мы прослеживаем пока числа до 25 – 26. Прогноз на январь еще отсутствует, но предполагается, что он будет мягким. А самую достоверную информацию на новогодние праздники можно будет сказать дня за три – четыре». По долгосрочному прогнозу gismeteo.ru, временное похолодание можно ожидать у нас с 24 по 26 декабря – от -20 до -27 градусов. А на праздники (30 декабря – 1 января) погода обещает быть в пределах -5 градусов. Но оправдываемость сводок на 5 и более суток является низкой, предупреждают на сайте.

Ситуацию новосибирские метеорологи оценивают как «фифти-фифти»: или тепло останется и дальше, или прорвавшиеся массы воздуха из Арктики принесут нам похолодание. Пример, когда теплая погода резко сменилась холодной, был в Новосибирске в 1999 году: до 30 декабря погода была также аномально теплой, но 31-го температура утром упала до отметки 35 градусов ниже нуля. Этот сценарий также возможен в этом году, замечает Ренад Ягудин.

Наиболее опасна такая погодная аномалия людям, страдающим легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они в первую очередь реагируют на перепады температур, атмосферное давление, повышенную влажность и магнитные бури, сопровождающие эти процессы.

Еще об одной опасности предупреждает главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков: «Почти на всех водных объектах области толщина льда составляет 10 – 15 см (в прошлом году она доходила до 30 см), что представляет опасность как для группы людей, так и для единичных пешеходов.

Категорично заявляю, что нельзя съезжать на лед на транспорте! Лед стал рыхлым. Особенно в устьях рек и местах, где есть растительность: кустарники или камыши».

Тем же, кто соберется на зимнюю рыбалку, г-н Подуздиков советует брать с собой веревку, широкие лыжи (крепления на ногах не закреплять!) и, если передвигаться группой, то соблюдать расстояние между людьми не менее 5 м и ни в коем случае не идти след в след.

При попытке объяснить, что же происходит с погодой, рассуждающие о «глобальном потеплении» делятся на две группы: на тех, кто считает причиной всех изменений антропогенный фактор: человеческая деятельность, выброс углекислого газа и прочее и тех, кто, оперируя историческими и геологическими исследованиями, заявляет о цикличности, когда похолодание сменяется теплым периодом.

Заведующий одной из научных лабораторий Института геологии и минералогии Владимир Зыкин утверждает: «Говорить, что с Землей происходит что-то катастрофичное – нельзя. Это все – естественно. И антропогенный фактор здесь влияет меньше всего.

На эту тему есть научные публикации. То, что температура увеличивается из-за выброса в атмосферу углекислого газа – миф. И Киотский протокол (когда страны подписывают соглашение о квотах на выброс в атмосферу углекислого газа) – тоже миф. Это нужно каким-то компаниям…»

В ближайшее время ситуация с общим потеплением в глобальном масштабе не изменится. Как и каких-то серьезных катастроф, связанных с этим, утверждают новосибирские ученые, тоже не предвидится. Что же касается погоды, то она, по словам специалистов, будет все теплее и теплее, так как начавшийся лет 150 назад цикл потепления еще не достиг своего пика.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА