Зимы не будет?

Новосибирские ученые считают, что максимальное потепление еще не наступило

Посмотреть все фото
Аномально теплая погода в Сибири (и в России в целом) радует и пугает одновременно. Холодов – нет, хотя по календарю уже скоро Новый год, это вроде бы хорошо, а с другой стороны – почти нулевая температура в Сибири, выросшие грибы в лесах Подмосковья и цветущие крокусы в Санкт-Петербурге навевают мысли о природных катаклизмах. Новосибирские ученые особо не драматизируют ситуацию, но, тем не менее, заявляют, что пик потепления у нас еще впереди.
Новосибирск совсем недавно отошел от угрозы транспортного коллапса, когда в течение первых двух недель декабря на город выпало снежных осадков больше среднемесячных показателей за данный период: средняя месячная норма осадков для декабря – 41 мм, а с 1 по 15 декабря выпало 47 мм. (Томску повезло еще меньше: погода там установила рекорд за последние 100 лет – за пол месяца выпало 92 мм осадков, при месячной норме – 42 мм). Теперь снежный покров начинает таять. Уже побито несколько рекордов по ночной температуре: в прошедшие ночи температура в городе была наиболее высокой за все время наблюдений по первой половине декабря.

Общую картину портит и усиливающийся ветер, достигавший по Новосибирской области 24 м/с. До объявления МЧС чрезвычайной ситуации, как в Томской области, еще не дошло, но несколько обрывов линий электропередач в Колыванском, Болотнинском и Мошковском районах новосибирские спасатели уже зафиксировали. «Все неполадки мы устраняем в штатном режиме. Службы готовы к любым ситуациям», - сообщили нам в отделе информации и общественных связей ГУ МЧС по Новосибирской области.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ренад Ягудин рассказывает о прогнозируемой ситуации: «Экстремально теплую погоду мы прослеживаем пока числа до 25 – 26. Прогноз на январь еще отсутствует, но предполагается, что он будет мягким. А самую достоверную информацию на новогодние праздники можно будет сказать дня за три – четыре». По долгосрочному прогнозу gismeteo.ru, временное похолодание можно ожидать у нас с 24 по 26 декабря – от -20 до -27 градусов. А на праздники (30 декабря – 1 января) погода обещает быть в пределах -5 градусов. Но оправдываемость сводок на 5 и более суток является низкой, предупреждают на сайте.

Ситуацию новосибирские метеорологи оценивают как «фифти-фифти»: или тепло останется и дальше, или прорвавшиеся массы воздуха из Арктики принесут нам похолодание. Пример, когда теплая погода резко сменилась холодной, был в Новосибирске в 1999 году: до 30 декабря погода была также аномально теплой, но 31-го температура утром упала до отметки 35 градусов ниже нуля. Этот сценарий также возможен в этом году, замечает Ренад Ягудин.

Наиболее опасна такая погодная аномалия людям, страдающим легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они в первую очередь реагируют на перепады температур, атмосферное давление, повышенную влажность и магнитные бури, сопровождающие эти процессы.

Еще об одной опасности предупреждает главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков: «Почти на всех водных объектах области толщина льда составляет 10 – 15 см (в прошлом году она доходила до 30 см), что представляет опасность как для группы людей, так и для единичных пешеходов.

Категорично заявляю, что нельзя съезжать на лед на транспорте! Лед стал рыхлым. Особенно в устьях рек и местах, где есть растительность: кустарники или камыши».

Тем же, кто соберется на зимнюю рыбалку, г-н Подуздиков советует брать с собой веревку, широкие лыжи (крепления на ногах не закреплять!) и, если передвигаться группой, то соблюдать расстояние между людьми не менее 5 м и ни в коем случае не идти след в след.

При попытке объяснить, что же происходит с погодой, рассуждающие о «глобальном потеплении» делятся на две группы: на тех, кто считает причиной всех изменений антропогенный фактор: человеческая деятельность, выброс углекислого газа и прочее и тех, кто, оперируя историческими и геологическими исследованиями, заявляет о цикличности, когда похолодание сменяется теплым периодом.

Заведующий одной из научных лабораторий Института геологии и минералогии Владимир Зыкин утверждает: «Говорить, что с Землей происходит что-то катастрофичное – нельзя. Это все – естественно. И антропогенный фактор здесь влияет меньше всего.

На эту тему есть научные публикации. То, что температура увеличивается из-за выброса в атмосферу углекислого газа – миф. И Киотский протокол (когда страны подписывают соглашение о квотах на выброс в атмосферу углекислого газа) – тоже миф. Это нужно каким-то компаниям…»

В ближайшее время ситуация с общим потеплением в глобальном масштабе не изменится. Как и каких-то серьезных катастроф, связанных с этим, утверждают новосибирские ученые, тоже не предвидится. Что же касается погоды, то она, по словам специалистов, будет все теплее и теплее, так как начавшийся лет 150 назад цикл потепления еще не достиг своего пика.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено