Новосибирцы засыпали уполномоченного по правам человека жалобами на тарифы

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала темы, вызывающие у новосибирцев больше всего вопросов: тарифы, работа управляющих компаний и капремонт.

Как сообщила на пресс-конференции 26 мая Татьяна Москалькова, она приехала в Новосибирск для участия в координационном совете региональных уполномоченных по правам человека по проблемам ЖКХ. Омбудсмен провела встречу с губернатором области, прокурором, начальником полиции, чтобы промониторить ситуацию в коммунальной сфере и составить представление о необходимой работе.

По словам омбудсмена, больше всего жалоб приходится на тарифы. В аппарат уполномоченного за 4 месяца этого года поступило более 800 заявлений на эту тему.

«Прокурор области тоже работает над этой темой. Мы выявили, что 14 тыс. представлений на незаконное завышение тарифов было установлено прокуратурой и внесено представление о приведении этих вопросов в соответствие», — рассказала омбудсмен.

На втором и третьем месте по числу жалоб — работа управляющих компаний и капремонт. По мнению Москальковой, управляющие компании работают во многом неэффективно, создают услуги, не соответствующие сборам, поэтому нужно усилить контроль за работой УК.

«Люди приватизировали жилье, уже требующее капремонта, власти переложили свои обязательства на людей. Муниципалитеты должны ремонтировать те дома, которые были в непригодном состоянии на момент приватизации», — прокомментировала уполномоченный по правам человека жалобы на капремонт.

В регионе обострилась проблема предоставления жилья малоимущим. В Новосибирской области более 4 тыс. человек стоят на учете, продолжила омбудсмен.

«Просчитывали с замгубернатора, что более 10 лет понадобится для ликвидации этой очереди. Это несправедливо. Власти пытаются разгрузить очередь незаконными методами, признавая лиц не малоимущими или снимают их с очереди. Это недопустимо, с помощью уполномоченного эта ситуация может оспариваться в суде», — сказала Москалькова.

Для НСО важной остается проблема обманутых дольщиков. В регионе необходимо построить 42 дома. 4638 человек остаются среди обманутых дольщиков.

По словам омбудсмена, «нужны превентивные меры — должны быть гарантии местной власти, может быть, нужна виза правоохранительных органов, что застройщик добросовестный и проверенный».

Москалькова также заострила внимание на вопросе исполнения судебных решений. «Судебные приставы не срабатывают, неэффективная работа приставов породила коллекторов. Работу коллекторов нельзя отменить, не усовершенствовав работу судебных приставов. Все уполномоченные в регионах будут мониторить эту ситуацию», — заключила Татьяна Москалькова.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА