Новосибирские врачи научились изменять восприятие боли

Новосибирские нейрохирурги провели первые в России успешные операции по изменению восприятия боли.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, нейрохирурги медучреждения провели операции пациентам, страдающим критической ишемией нижних конечностей. Пациенты испытывают сильнейшие боли в ногах из-за недостатка поступления кислорода в ткани.

«Операции начали проводить с 16 мая. Уже прошли три, все успешно. Прооперировали двух мужчин и одну женщину», — рассказали в пресс-службе.

Операция по имплантации систем нейростимуляции с технологией 3D-моделирования электрического поля помогает пациентам значительно снизить уровень хронических болей, улучшить кровоснабжение пораженных тканей.

«Во время миниинвазивной операции хирурги располагают электроды над спинным мозгом на определенном уровне. Нейростимулятор, соединенный с электродами, генерирует импульсы, которые изменяют восприятие боли пациентом, воздействуя на спинной мозг», — пояснили в пресс-службе лечебного учреждения.

Во время процедуры врачи создают 3D-модель участка спинного мозга при помощи специального устройства. Это позволяет определить необходимую силу и направление электрического поля.

Операция занимает не более 1,5 часов, пациент после этого сразу же возвращается в отделение, а через неделю уже может выписываться.

В НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина подчеркивают, что первые хирургические вмешательства прошли успешно. У пациентов на 70 % снизился болевой синдром и улучшилось кровообращение.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА