Толпы горожан прошли по перекрытому Красному проспекту с буквами в руках (фоторепортаж)

Около тысячи школьников собрались в Новосибирске на «Шествие буковиц» в честь Дня славянской письменности и культуры.

По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, первые школьники пришли в Первомайский сквер около 13:00. За час площадь сквера заполнили мальчики и девочки в нарядных платьях и костюмах — всего около тысячи. Последними в повседневной одежде подошли студенты педколледжа им. Макаренко. Один из парней, увидев собравшихся, презрительно сказал: «Фу, малявки».


Перед началом шествия дети помладше зевали и дурачились, постарше — делали селфи. Колонна двинулась по Красному проспекту в 14:15. В нее встали школьники из всех районов города, а также из Ордынского и Тогучинского районов.


Возглавили шествие ученики православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В хвосте оказались кадеты.


Школьники держали в руках плакаты с цитатами из классиков, с обложками книг, портретами писателей — преимущественно Пушкина и Есенина. Некоторые дети во время шествия слушали музыку в наушниках, другие разговаривали по мобильному, третьи обсуждали личные дела.


Ученики православной гимназии во имя князя Владимира повторяли хором за своим педагогом речевки: «Пока мы едины, мы непобедимы», «Книгу читай, а умом смекай».


Школьницы из Калининского района затянули песню «…пошли девки на работу…».

Шествие сопровождали музыканты. Заняв место в конце колонны, они наигрывали то «Голубой вагон» Шаинского, то марш «Прощание славянки».


Детям было жарко, они то и дело искали на аллее Красного проспекта тень. 10-летняя школьница, присев на минуту на лавочку, вздохнула: «Ну за что…».

Участники колонны пришли к концертному залу им. Каца к 14:45. Школьник лет 15 вырвался из толпы и крикнул: «Все, мы на свободе. Ура, пацаны!». Через 10 минут никого из участников шествия не было видно.


Затем на крыльцо концертного зала вышли 500 детей — сводный хор в сопровождении эстрадного оркестра областной филармонии. Выступление транслировалось на Красной площади в Москве. Новосибирская область стала одним из трех регионов страны, откуда были организованы прямые включения.


«Прямые включения прошли без накладок», — сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе правительства области.

Участников концерта поприветствовал губернатор региона Владимир Городецкий. Он отметил, что инициатором шествия стала Новосибирская митрополия. Поздравил с праздником пришедших заммэра – начальник управления образования мэрии Валерий Шварцкопп.

«То, что происходило в Советском районе, не могло не вылиться в шествие по Красному проспекту», — заметил он, напомнив, где родилась акция.

От митрополии мероприятие посетил викарий Павел. «Судя по тому, как проходит праздник, надеемся, он послужит углублению любви учащихся к наукам, истории и своей Родине», — сказал он.



НГС.НОВОСТИ
Фото, видео Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено