Толпы горожан прошли по перекрытому Красному проспекту с буквами в руках (фоторепортаж)

Около тысячи школьников собрались в Новосибирске на «Шествие буковиц» в честь Дня славянской письменности и культуры.

По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, первые школьники пришли в Первомайский сквер около 13:00. За час площадь сквера заполнили мальчики и девочки в нарядных платьях и костюмах — всего около тысячи. Последними в повседневной одежде подошли студенты педколледжа им. Макаренко. Один из парней, увидев собравшихся, презрительно сказал: «Фу, малявки».


Перед началом шествия дети помладше зевали и дурачились, постарше — делали селфи. Колонна двинулась по Красному проспекту в 14:15. В нее встали школьники из всех районов города, а также из Ордынского и Тогучинского районов.


Возглавили шествие ученики православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В хвосте оказались кадеты.


Школьники держали в руках плакаты с цитатами из классиков, с обложками книг, портретами писателей — преимущественно Пушкина и Есенина. Некоторые дети во время шествия слушали музыку в наушниках, другие разговаривали по мобильному, третьи обсуждали личные дела.


Ученики православной гимназии во имя князя Владимира повторяли хором за своим педагогом речевки: «Пока мы едины, мы непобедимы», «Книгу читай, а умом смекай».


Школьницы из Калининского района затянули песню «…пошли девки на работу…».

Шествие сопровождали музыканты. Заняв место в конце колонны, они наигрывали то «Голубой вагон» Шаинского, то марш «Прощание славянки».


Детям было жарко, они то и дело искали на аллее Красного проспекта тень. 10-летняя школьница, присев на минуту на лавочку, вздохнула: «Ну за что…».

Участники колонны пришли к концертному залу им. Каца к 14:45. Школьник лет 15 вырвался из толпы и крикнул: «Все, мы на свободе. Ура, пацаны!». Через 10 минут никого из участников шествия не было видно.


Затем на крыльцо концертного зала вышли 500 детей — сводный хор в сопровождении эстрадного оркестра областной филармонии. Выступление транслировалось на Красной площади в Москве. Новосибирская область стала одним из трех регионов страны, откуда были организованы прямые включения.


«Прямые включения прошли без накладок», — сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе правительства области.

Участников концерта поприветствовал губернатор региона Владимир Городецкий. Он отметил, что инициатором шествия стала Новосибирская митрополия. Поздравил с праздником пришедших заммэра – начальник управления образования мэрии Валерий Шварцкопп.

«То, что происходило в Советском районе, не могло не вылиться в шествие по Красному проспекту», — заметил он, напомнив, где родилась акция.

От митрополии мероприятие посетил викарий Павел. «Судя по тому, как проходит праздник, надеемся, он послужит углублению любви учащихся к наукам, истории и своей Родине», — сказал он.



НГС.НОВОСТИ
Фото, видео Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено