В «Толмачёво» провели научный эксперимент (фото)

Посмотреть все фото
Томские ученые измерили воздушные следы от самолетов в новосибирском аэропорту «Толмачёво».

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, с 4 по 6 мая сотрудники Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск) замеряли в «Толмачёво» вихревые следы от заходящих на посадку самолетов. Для измерений специалисты использовали специальный прибор — когерентный импульсный доплеровский лидар. «Эксперимент проводился с соблюдением всех норм и требований безопасности полетов и авиационной безопасности», — отмечают в аэропорту.

Измерения проходили в рамках проекта, начатого Институтом оптики атмосферы в 2014 году при поддержке Российского научного фонда. По данным пресс-службы «Толмачёво», этот проект направлен на получение новых фундаментальных знаний о турбулентности и волновых процессах в атмосфере и позволит разработать системы обеспечения вихревой безопасности полетов.

«Аэропорт "Толмачёво" выбран в качестве экспериментальной площадки ввиду большого количества самолето-вылетов, в том числе широкофюзеляжных воздушных судов, представляющих особый интерес для исследований», — пояснил специалист по лидарному зондированию вихревых следов самолетов, ведущий научный сотрудник Института оптики атмосферы Игорь Смалихо. По его словам, в течение двух суток в «Толмачёво» удалось измерить вихри от примерно 50 самолетов, в том числе 6 воздушных судов Boeing 747.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы аэропорта «Толмачёво»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено