Сотни новосибирцев собрались в универмаге для богатых посидеть в темноте (фото)

20–21 мая в новосибирском люксовом универмаге Lukse прошел художественный проект «Разговоры из темной комнаты».

По данным организаторов, «Разговоры из темной комнаты» — это проект немецкого художника и куратора Ханны Хурциг, в Новосибирске проведенный совместно с местным отделением Гёте-института. Жанр проекта организаторы определяют как «перфомативная инсталляция».

Проект исследует тему цензуры и самоцензуры, а также возможность воссоздания уничтоженных текстов. Главными объектами исследования были сожженный Гоголем второй том «Мертвых душ» и протоколы допросов художника Петра Павленского. Он прославился акциями, во время которых зашивал себе рот или поджигал дверь управления ФСБ.

«Разговоры из темной комнаты» проходили с 19:00 до 23:00 20–21 мая на шестом, пустующем этаже универмага Lukse на Серебренниковской.

Затемненное пространство было разделено на несколько площадок: «кухня» (где художники, кураторы, философы и пр. разговаривали о современном искусстве), «кабинет психоаналитика» (где можно было получить за шторкой консультацию психоаналитика о самоцензуре), «театр теней» (где артисты новосибирских театров репетировали постановку по протоколам допросов художника Павленского), зона экспертов, где любой желающий мог поговорить с нейрохирургом, экономистом, режиссером и прочими интересными людьми и т.д. Публика могла, переключая каналы в наушниках, «подслушать» любой разговор.

В организации «Разговоров» было задействовано около 80 человек — от автора концепции Ханны Хурциг и технических работников до экспертов.

Как рассказала PR-менеджер Гёте-института в Новосибирске Елена Носова, в первый день «Разговоры в темной комнате» посетило, по предварительным подсчетам, около 600 человек, во второй день — около 1200. Одновременно в пространстве, где происходил перформанс, могло находиться 300 человек — по количеству наушников. Елена Носова отметила, что во второй вечер (пришедшийся на «Ночь музеев») на улице стояла очередь и все желающие не успели увидеть «Разговоры».



НГС.НОВОСТИ
Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено