Новосибирцы на пикете потребовали справедливости в деле погибших мальчиков (фото)

Вечером 20 мая в центре Новосибирска жители города провели пикет, чтобы напомнить о смерти двух мальчиков на Оби год назад, и добиться наказания для виновных.

В 18 часов возле фонтана в Первомайском сквере около двух десятков человек встали с плакатами, на которых надписи «Гибнут дети, кто в ответе?», «Верните мне брата», «Анатолий Локоть! Если бы противопаводковые мероприятия были проведены, они бы жили» и другими. Кроме того, пикетирующие установили баннер с фотографиями погибших мальчиков, возле которого поставили цветы. По оценкам организаторов, всего пикет посетило около 40 человек. Сюда пришли родственники, знакомые, одноклассники погибших и просто неравнодушные люди.

Вышедшие на акцию решили привлечь внимание общественности к трагедии, которая произошла в мае 2015 года. 16 мая спасатели вытащили из разлившейся Оби тела пропавших мальчиков — 10-летнего Паши Циплихина и 8-летнего Максима Доляшевича. Накануне родители отпустили детей покататься на велосипеде у школы по ул. Бугурусланская в частном секторе, но дети отправились на затопленную дорогу и в итоге утонули, соскользнув с бетонных плит.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ один из организаторов пикета, председатель движения «За честную власть» Сергей Майоров, участники акции хотят, чтобы за смерть детей понесли наказание виновные. Организаторы считают, что ответственность за случившееся нужно возложить на районную администрацию и мэрию Новосибирска.

«Они должны были сделать во время паводка — предупредить население, что вода вышла на критические уровни, выставить какие-то аншлаги и огородить территорию, может быть, даже поставить посты ГО и ЧС, чтобы ограничить доступ населения, потому что недалеко от этого места располагается школа. Если в Кировском районе это было сделано, то в Октябрьском районе это не было сделано», — пояснил Майоров. Он отметил, что предупреждающие знаки и ограждения на дороге появились после случившегося.

Другой организатор пикета, отец одного из погибших Евгений Доляшевич сообщил, что на следующей неделе намерен в очередной раз обратиться в прокуратуру. Он пояснил, что на его предыдущие обращения, в которых он спрашивал, почему власти не приняли противопаводковых мер, он не получил ответ. И следователи, и прокуратура сообщали родителям, что причина случившегося в плохой дороге.

«Я и без них знал, что эта дорога ничья, по сути, и принадлежит она непонятно кому, и она была технологическая, ее собирались демонтировать. Но мне нужны другие ответы. Я хочу задать всего три вопроса и на них получить ответы: кто виноват, кто был ответственный за это, почему это не сделалось и дать пояснение по этой ситуации», — рассказал Евгений.

Также на следующей неделе организаторы пикета хотят собирать подписи под обращением к полпреду, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, и, возможно, к президенту.




НГС.НОВОСТИ
Фото Елены Громковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено