Соловьи прилетели в Новосибирск и готовятся петь

Соловьи прилетели в Новосибирск и готовятся петь
В середине мая в Новосибирск вернулись соловьи, теперь жителей города ждет сезон соловьиного пения.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ орнитолог Алексей Яновский, соловьи вернулись в Новосибирск на прошедших выходных 14–15 мая. Ученый видел соловья в эти дни в районе Академгородка. «Порхал он там около водоема в кустах. Его легко узнать, он такой чуть побольше воробья, оливковый, хвост довольно длинный и рыжеватый», — сказал Яновский.

Яновский добавил, что соловьи начинают петь не сразу, как прилетают, — они выжидают некоторое время. Пора для соловьиного пения приходится на конец мая – начало июня. «Когда-то это было большой редкостью, в самые тихие, теплые вечера они пели здесь в Сибири, около Томска, около Новосибирска. Но в последние годы это довольно часто, и сразу несколько могут петь. Вот около дач к востоку от Академгородка это обычное явление. Они больше предпочитают густые кусты, у небольшой реки, у водоема», — пояснил ученый.

Орнитолог отметил, что в Новосибирской области обитает восточный подвид соловья обыкновенного. «Несколько пение, конечно, отличается от того, что можно услышать в центральной части России — оно менее такое интенсивное», — отметил он. По словам Алексея Яновского, в прошлые годы соловьев можно было услышать не только на окраинах, но и, например, на ул. Сибирская, в Центральном парке.

НГС.НОВОСТИ
Фото wikipedia.org
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА