Бывшая студентка отсудила у вуза 400 тысяч

Бывшая студентка отсудила 400 тыс. руб. у Новосибирского института экономики, психологии и права, который в 2011 году лишился права выдачи дипломов государственного образца и скрывал это на протяжении 3 лет.

Как рассказал адвокат Михаил Спиридонов, в декабре 2015 года Ленинский районный суд удовлетворил иск его доверителя Екатерины Бабиной к Новосибирскому институту экономики, психологии и права, в котором она получала заочное образование по специальности «Юриспруденция».

По словам адвоката, спор возник из-за того, что в 2011 году у вуза закончилась государственная аккредитация. Однако институт «не уведомил об этом студентов, а, напротив, продолжил их обучать, вводя в заблуждение о наличии такой аккредитации». Как уточнил Михаил Спиридонов, сведения о том, что аккредитация у института есть, вносились в дополнительные соглашения к договору на обучение, которые вуз ежегодно заключал со студенткой. При этом институт не указывал дату действия свидетельства о государственной аккредитации.

Как следует из материалов Ленинского районного суда, о том, что институт лишился аккредитации, его студентка Екатерина Бабина узнала в 2014 году. Тогда она училась на 5-м курсе, пояснил адвокат. В материалах дела указывается, что возможность получить диплом государственного образца изначально был для истицы определяющим при выборе вуза. После того как ей стало известно, что Новосибирский институт экономики, психологии и права лишился аккредитации, она перевелась в другой вуз.

Судебное разбирательство длилось в течение года. В итоге суд принял решение частично удовлетворить иск бывшей студентки и взыскать с вуза стоимость ее обучения за 3 года, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и расходы на оплату юридической помощи. Общая сумма удовлетворенных требований составила 393 652 руб.

5 февраля 2016 году суд изготовил решение в окончательной форме. В течение месяца стороны имели право его обжаловать. По словам Михаила Спиридонова, ответчик подал апелляционную жалобу, но допустил нарушения при ее подаче и не устранил их в установленный срок. В итоге жалобу вернули ответчику.

«Решение суда вступило в силу и подлежит исполнению», — резюмировал адвокат.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА