Из-за острого дефицита школьных мест в Новосибирске набирают по 9 первых классов

В Новосибирске сложился дефицит школьных мест, в некоторых учебных заведениях набрали по 8-9 первых классов.

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, за последние 5 лет количество учащихся общеобразовательных школ увеличилось почти на четверть. В сентябре в первые классы в Новосибирске пойдут почти 20 тыс. детей. В некоторых школах набрали 8-9 первых классов.

«Девять первых классов уже набрали в школах № 199 и 211, восемь классов — в школах №206, 207 и гимназии № 6», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Мэр Анатолий Локоть заверил, что никто из первоклассников учиться во вторую смену не будет, так же как и учащиеся 5-х, 9-х и 11-х классов.

По словам мэра, проблема нехватки мест в школах стоит в Новосибирске очень остро. Сейчас ведется работа над 4 новыми школами.

«Мы составили программу из 36 школ, но 4 из них — школа на Горском жилмассиве, с которой мы сумели включиться в федеральную программу, школа № 37 в Железнодорожном районе для глухих и слабослышащих, школа № 155, где ситуация с местами для детей самая острая, и школа № 82 в Дзержинском районе, где остановлен учебный процесс, — сейчас мы работаем именно над этими четырьмя объектами», — рассказал мэр.

Самая сложная ситуация со школьными местами складывается в новых микрорайонах.

«Практически отсутствуют школы в новых микрорайонах "Чистая Слобода", "Березовый", "Весенний", "Плющихинский", "Береговой", "Южно-Чемской", "Акатуйский"», — рассказал заместитель мэра Валерий Шварцкопп.

Однако нынешние возможности бюджета не позволяют возводить социальные объекты с такой скоростью, с которой строятся новые микрорайоны.

«Мы ведем переговоры с застройщиками больших комплексов, чтобы они подтягивали социальную инфраструктуру, — подчеркнул Анатолий Локоть. — В "Чистой Слободе" застройщиком уже почти сделан проект, и он согласен приступить к строительству. Он ответственно подходит к решению этой проблемы. Подобная схема прорабатывается в Октябрьском районе».

Губернатор Владимир Городецкий ранее заявил о необходимости строительства в Новосибирской области 3-4 школ каждый год.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА