От имени «Эльдорадо»

Мошенники изымали деньги у доверчивых сограждан, прикрываясь именем крупной торговой сети

В Новосибирске сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью пресекли деятельность разветвленной сети мошенников – так называемых «лохотронщиков». Три многочисленные группы мошенников, находившихся под единым руководством, ежедневно «обрабатывали» до десятка доверчивых жертв на территории Гусинобродского вещевого рынка. Каждая группа за «смену» зарабатывала от 20 до 100 тысяч рублей. Способ «отъема» денег у граждан, используемый мошенниками, известен уже давно. Под видом бесплатной лотереи, в которой разыгрывается бытовая техника от какой-нибудь известной торговой сети, устраивается некое подобие торгов за главный приз между двумя соискателями, один из которых жертва, второй – подставное лицо, сообщник мошенников.
К тому моменту, когда сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) вышли на мошенников и установили за ними плотную слежку, число жертв «лохотронщиков» составляло уже несколько десятков человек. Банда работала преимущественно на территории Гусинобродского вещевого рынка или рядом с ним. Этим объясняется значительная доля иногородних в общем количестве потерпевших. Наивные селяне, малознакомые с различными способами уличного обмана и мошенничества, приезжают из своей глубинки, чтобы купить в Новосибирске недорогие вещи. Однако зачастую кровно заработанные скромные сбережения селян попадают не в руки продавцов, а в руки мошенников.

В процессе оперативной разработки «лохотронщиков» сыщики УБОП выяснили, что мошенники промышляют в составе трех многочисленных групп. В каждой группе – люди разного пола, возраста, образования, социального положения: как раз для того, чтобы работать с разными жертвами.

В момент проведения специальной операции, целью которой было задержание подозреваемых с поличным, «лохотронщики» проводили лотерею от имени известной торговой сети «Эльдорадо».

Умение ввести человека в заблуждение, разговорить его, расположить к себе проявлялось буквально сразу, как только мошенники вступали в диалог с жертвой. Первым делом потерпевшему предлагалось поучаствовать в бесплатной лотерее и выиграть крупный приз – холодильник, телевизор, компьютер. И, о, чудо! Первый же вытянутый билет оказывался выигрышным. «На Ваш номер по таблице определяется суперприз, я Вас поздравляю, на суперприз компания «Эльдорадо» Вам сегодня дарит компьютер «Самсунг», который Вы выиграли абсолютно бесплатно, не хотите забирать сам компьютер, денежная компенсация в размере 25 тысяч выдается прямо здесь на месте или можете забрать в самом магазине», - тщательно выверенный текст, произнесенный спокойным деловитым голосом, не вызывал у жертв никаких подозрений. А упоминание имени известной торговой сети и различных тонкостей получения приза или денег добавляло солидности и внушало абсолютное доверие.

Когда жертва уже мысленно свыклась с обладанием новой вещью или деньгами, вдруг появлялся второй «счастливчик» с билетом на тот же самый компьютер. Это был сообщник мошенников. Ведущий «шоу» тут же заявлял, что «да, действительно, на этот приз выпущено два выигрышных билета». И в случае, если появляются оба соискателя, предусмотрены два варианта выхода из ситуации. Согласно первому варианту, оба соискателя отказываются от суперприза, получают компенсацию 10 тысяч рублей и делят эту сумму пополам. Однако вошедшая в азарт жертва, как правило, уже не хочет терять «честно заработанные» 25 тысяч рублей, поэтому переходят ко второму варианту. Между соискателями суперприза объявляется аукцион с шагом 500 рублей. Кто больше выложит наличности, тот и заберет приз. Деньги, которые ведущему дает жертва, незаметно передаются второму участнику и вновь поступают в оборот, но уже от второй стороны, поэтому выиграть в таком «состязании» изначально невозможно.

«Это было достаточно организованно, это разведка, контрразведка, в дальнейшем этого потерпевшего провожали, следили, пошел он в органы милиции или нет», - рассказывает заместитель начальника УБОП при ГУВД Новосибирской области Вячеслав Певнев.

В результате спецоперации сыщики задержали в общей сложности 19 человек. 8 из них – организаторы и основные участники обмана – по решению суда взяты под стражу. Всем подозреваемым инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено