Прокуратура потребовала вернуть бесплатный вход в Ботанический сад

В Новосибирске прокуратура потребовала отменить плату за вход на территорию Ботанического сада.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Советского района, надзорный орган провел проверку исполнения Ботсадом федерального законодательства после публикаций в СМИ об установлении платы за вход.

Прокуратура выяснила, что 19 апреля директор Ботсада Евгений Банаев издал приказ, ограничивающий с 1 мая по 30 ноября въезд автомобилей на территорию, прилегающую к главному лабораторному корпусу сада. К приказу был приложен прейскурант, предусматривающий взимание платы за прогулки по территории.

В ходе проверки стало ясно, что установление ограничений для проезда и прохода граждан на всю территорию сада, составляющую 7 806 837 кв. м, противоречит п.п. 2, 3 ст. 29 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

«Определение территории, "прилегающей к главному лабораторному корпусу", ни документально, ни на местности не закреплено, а согласно приложению к приказу директора ЦСБС прейскурант установлен на въезд на всю территорию Ботанического сада», — пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения и других норм федерального законодательства, регулирующих сферу оказания платных услуг населению и земельные правоотношения.

Прокурор района внес директору Ботсада представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. На незаконные положения приказа принесен протест с требованием привести их в соответствие с нормами федерального законодательства.

Платный вход на территорию Ботанического сада сделали на майских праздниках. Евгений Банаев объяснил, что одной из причин введения платы за вход стало сокращение финансирования учреждения. Для детей вход стоил 10 руб., а для взрослых — 25 руб.

Помимо этого, летом Ботанический сад испытывает повышенную нагрузку — сюда приходят потоки людей. В-третьих, Ботанический сад — это особо охраняемая природная территория, поэтому вход на нее должен быть обозначен, сказал ранее Банаев.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА