Новосибирцев предупредили о весеннем птенцепаде (видео)

Новосибирские птенцы начали вылетать из гнезд раньше срока, некоторые из них остаются на земле и попадают в руки людей.

Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, вылет птенцов из гнезд в этом году начался раньше обычного на 10–12 дней. «Им уже пора покидать гнездо, они просто не помещаются в гнезде, и уже должны сами как-то пытаться кормиться, не только чтобы их взрослые кормили. У некоторых видов птиц покидают гнезда птенцы недостаточно хорошо летающие. Их всех называют слётками — слетели с гнезда, хорошо летают, или не очень хорошо летают», — отметил орнитолог. Часто из гнезд слетают и остаются на земле дрозды и другие лесные птицы.

Новосибирский зоопарк в своей официальной группе в соцсети «Вконтакте», также выпустил сообщение о сезоне вылета молодняка. «Чаще всего в руки людей попадают слётки птиц отряда воробьинообразных», - рассказали в зоопарке, добавив, что подбирать птенцов не нужно.

Алексей Яновский отметил, что есть случаи, в которых птицам можно помочь.

«Это сложный вопрос, поднимать — не поднимать. Если в лесу дрозденка встретили, конечно, не надо трогать. А если на асфальте где-то лежит живой, хотите спасти, выкормить — пожалуйста», — заметил Яновский.

В сообщении зоопарка приводятся также советы тем, кто решил спасти птенца. «Если вы все-таки подобрали птенца, то необходимо создать ему должный уход и кормление: мучные черви, куриное яйцо, творог и морковь, а также витаминные и минеральные добавки. В возрасте с 15–17 дней нужно начинать приучать птенца к самостоятельному приему пищи», — передает зоопарк.

Также в зоопарке предупреждают, что птенцов нужно поить водой — после каждого шарика корма по 1–2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, не открывая его. «Поскольку птенца нужно кормить очень часто, нужно или постоянно быть с ним, или носить его с собой. Пока он маленький и не убежит, можно поместить его в небольшую коробочку», — говорится в группе Новосибирского зоопарка. Птицу можно выпустить после того, как она начала есть на протяжении 5–7 дней.

Кроме того, сегодня, 19 мая, представители зоопарка опубликовали видео, на котором выпустили на волю дрозда. Перед этим специалисты выкармливали птицу.



НГС.НОВОСТИ
Видео vk.com/novosibirsk_zoo
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА