Новосибирский суд впервые арестовал имущество дочери из-за банкротства отца

Арбитражный суд Новосибирской области принял беспрецедентное решение об аресте денег и имущества жительницы Новосибирска в рамках рассмотрения дела о банкротстве ее отца.

Как говорится в документах суда, такие обеспечительные меры приняты 16 мая, определение об этом опубликовано в базе документов Высшего арбитражного суда. Судом арестовано имущество и денежные средства жительницы Новосибирска Валерии Чижевской на сумму 23,9 млн руб.

Об аресте средств ходатайствовала финансовый управляющий отца Чижевской Сергея Шкуренко, назначенный судом. Как следует из материалов суда, 18 марта 2016 года Шкуренко был признан банкротом из-за долга по займу в размере более 13 млн руб., в отношении него была введена процедура банкротства — реструктуризация долга. В материалах арбитража Амурской области, где слушалось дело о банкротстве компании Шкуренко ОАО «Старательская артель "Рассвет"», указано, что он приходится Чижевской отцом.

В ходе рассмотрения банкротства Сергея Шкуренко выяснилось, что еще за два года до введения процедуры, в апреле 2014 года, он подарил дочери три земельных участка площадью около 1000 кв. м каждый. Земля расположена в Заельцовском районе Новосибирска, неподалеку от военного санатория «Ельцовка» и Заельцовского парка. Финансовый управляющий посчитала, что цена этой земли была «соразмерна» долгам Шкуренко и попросила суд арестовать сами участки, а затем и средства Чижевской для их возврата в конкурсную массу должника.

По словам управляющего партнера юрагентства ЭКВИ Кирилла Кузнецова, решение о принятии таких обеспечительных мер — арест имущества и денег не самого банкрота, а его родственников, на которых было выведено имущество — можно назвать одним из первых в рамках процедуры банкротства физических лиц, введенного в РФ с 1 октября 2015 года.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА