Цирковые лазеры возле «Континента» ослепили нескольких пилотов (фото)

Цирковые лазеры возле «Континента» ослепили нескольких пилотов (фото)
Новосибирская прокуратура потребовала от цирка шапито Демидовых, расположившегося в центре города, не светить лазерами и прожекторами.

Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, Новосибирская транспортная прокуратура и Управление госавианадзора по СФО (Ространснадзор) проводят проверку воздушных трасс Новосибирска. Во время проверки установлено, что работники цирка шапито Демидовых (ООО «Цирк-клуб») использовали в темное время суток лазерные световые установки около ТРЦ «Континент», а недалеко от культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» — зенитные прожекторы.

«Лазерные установки и зенитные прожекторы применяются ООО "Цирк-клуб" в зоне маневрирования воздушных судов, в полосе подходов к взлетно-посадочной полосе аэродрома "Толмачёво"», — отмечает прокуратура. При этом использовать лазеры на этих участках можно только после согласования с «Толмачёво» и «Госкорпорацией ОрВД» Аэронавигации Западной Сибири.

В прокуратуре уточнили, что получили заключение из Института ядерной физики СО РАН о том, что используемые цирком лазерные установки создают опасность ослепления пилотов самолетов. При этом несколько пилотов, совершавших рейсы 18 апреля и 6 мая, действительно пожаловались на ослепление лазерами.

Новосибирская транспортная прокуратура потребовала от руководителя ООО «Цирк-клуб» устранить нарушения, а также в отношении юрлица возбудила административное производство по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение использования воздушного пространства лицом, не наделенным полномочиями по его использованию).

В 2014 году Западно-Сибирская транспортная прокуратура уже возбуждала в отношении цирка шапито Демидовых административное производство по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ, однако суд отменил штраф в 800 тыс. руб., выписанный компании Ространснадзором.

НГС.НОВОСТИ
Фото Александра Ощепкова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА