Новосибирцы вырастят для китайцев тысячи тонн пшеницы

Компании в Новосибирской области решили вырастить для Китая 120 тыс. тонн яровой пшеницы.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области, 23 сельхозпредприятия в регионе заявили, что хотят выращивать яровую пшеницу на поставку в Китай. Общая посевная площадь этих компаний — 80 тыс. га. Предполагается, что фермеры отправят в Китай 120 тыс. тонн пшеницы.

Поставка зерна начнется по итогам грядущих всходов. До того как пшеницу отправят в Китай, ее будут хранить на 6 элеваторах региона, мощность которых более 280 тыс. тонн.

Россия и Китай подписали протокол по условиям поставок российской пшеницы 17 декабря 2015 года. Протокол установил фитосанитарные требования к пшенице, которая пойдет на экспорт, и разрешил поставки этого зерна в Китай из Новосибирской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев.

По данным пресс-службы Законодательного собрания НСО, запрет на ввоз зерновых культур из России в Китае действовал с 1976 года. Для возобновления экспорта правительство Китая выдвинуло ряд требований, касающихся спецификации зерна, и Россия эти запросы удовлетворила.

«По условиям мы должны поставить на экспорт не просто зерно: оно должно быть исследовано до момента посева, несколько раз исследовано во время роста и еще раз исследовано перед экспортом. Сейчас все эти работы идут и надеемся, что не зря», — рассказал председатель комитета Законодательного собрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА