Охотники потребовали разрешить им стрелять в гуся-гуменника (фото)

Охотники потребовали разрешить им стрелять в гуся-гуменника (фото)
Охотники-любители Новосибирской области обратились в Законодательное собрание, заявив, что гусь-гуменник напрасно внесен в Красную книгу.

Как сообщается на сайте Законодательного собрания НСО, охотники-любители Доволенского района обратились в Заксобрание, правительство области и облпрокуратуру с заявлением, что гусь-гуменник необоснованно внесен в 2011 году в Красную книгу Новосибирской области.

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко пояснил депутатам на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, что численность гуся-гуменника неуклонно снижается, и если в начале XXI века было примерно 1,5 млн особей, то за последние 10 лет она уменьшилась на 300–400 тыс. Охота — один из основных факторов сокращения численности гуся. Сейчас этот вид включен в Красные книги 12 субъектов азиатской части России.

Активист движения охотников-любителей Доволенского района Илья Рахманин возразил, что ежегодно видит целые поля между Доволенским и Ордынским районами, занятые пролетным гусем-гуменником. «У всех людей возникает вопрос: почему такой многочисленный вид в Красную книгу включен?» — отметил активист.

Подвел итог спора руководитель тематической группы экологии птиц Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Юрлов. Он заявил, что через Новосибирскую область летят от 5 тыс. до 15 тыс. птиц и это немного. «Даже если из тысяч гуменников, пересекающих Новосибирскую область, от выстрелов охотников погибнут всего несколько десятков, фактор беспокойства негативно скажется на численности популяции птиц», — заявил Юрлов.

НГС.НОВОСТИ
Фото vasi-miro.ucoz.ru
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА