Новосибирские ученые изготовили ускоритель для военных (фото)

Новосибирские ученые изготовили ускоритель для военных (фото)
В Институте ядерной физики СО РАН изготовили промышленный ускоритель для серийного производства проводов, используемых в военной промышленности.

Как сообщает пресс-служба ИЯФ, ускоритель ИЛУ-8 позволит в 100 раз повысить производительность и удешевить производство проводов для военной промышленности.

Специалисты Особого конструкторского бюро кабельной промышленности с помощью этого ускорителя планируют организовать серийное производство нового типа провода с фторопластовыми композитами.


«Использование ускорителя существенно удешевляет производство, поскольку используемый в настоящий момент метод облучения основан на применении дорогого и достаточно опасного радиоактивного изотопа — кобальта-60», — пояснил научный сотрудник ИЯФ Вадим Безуглов.

Сотрудники ОКБ КП уже начали обрабатывать провода разной толщины на ИЛУ-8.

«Ускоритель ИЛУ-8 — пример импортозамещения в высокотехнологичном производстве, поскольку это выгодное по цене, качественное оборудование, в пользу которого делают выбор крупные государственные и коммерческие предприятия, отказываясь от зарубежных аналогов из-за дороговизны и сложности в обслуживании», — отмечает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены пресс-службой ИЯФ СО РАН
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА