Яндекс предложил новосибирцам локальный прогноз погоды возле дома

Компания Яндекс начала давать новосибирцам локальные прогнозы погоды, составленные для конкретных координат, вплоть до дома.

Как отметили 18 мая в пресс-службе компании, местные особенности могут играть важную роль: например, погода в Первомайском сквере и в парке «Городское начало» будет отличаться, так как последний находится у реки. С ноября прошлого года разработанная в Яндексе технология Метеум применялась при составлении прогнозов в 36 регионах России. Теперь так же рассчитывается прогноз для всей страны.

«В качестве начальной информации Метеум использует данные метеостанций и данные из других источников, которые могут уточнить локальные особенности. Для обработки метеомоделями мы используем данные нашего партнера Foreca, открытые данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Росгидромет и др. Для учета ландшафта технология обращается к Яндекс.Картам. Например, от Карт мы получаем данные о том, что находится у человека под ногами — асфальт, трава или, может, песчаный пляж», — рассказала региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан.

Начальные данные Метеум обрабатывает с помощью традиционных метеомоделей, а результаты — с помощью технологии машинного обучения Матрикснет. «При этом Матрикснет сравнивает прогнозы погоды от разных моделей с реальной погодой за окном и выделяет ситуации, когда нужно, например, взять прогноз осадков из первой модели, скорость ветра — из третьей, температуру рассчитать как линейную комбинацию второй и четвертой», — пояснила Ольга Молодан.

Всего Матрикснет использует более 10 тысяч различных параметров, в том числе и такие, которые напрямую не воспринимаются как погода, — профиль температуры или высоту пограничного слоя атмосферы.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА